Percepção discente e desempenho dos estudantes dos cursos de licenciatura em Educação Física no ENADE 2017 - Medeiros Filho, Antonio Evanildo Cardoso de (2019)
Mostram-se relevantes pesquisas que buscam analisar o desempenho acadêmico e os principais fatores a ele associados, bem como a percepção discente sobre as condições do processo formativo nos cursos de licenciatura, uma vez que podem contribuir no aprimoramento da qualidade da formação inicial de professores. Desse modo, a investigação teve como objetivo geral verificar a percepção discente sobre diferentes aspectos dos cursos e os fatores socioeconômicos associados ao desempenho dos estudantes dos cursos de licenciatura em Educação Física no ENADE 2017. A pesquisa é caracterizada como descritiva, exploratória, quantitativa, documental e transversal. Participaram do estudo 15.400 (26,52 ± 6,43 anos de idade) concluintes dos cursos de licenciatura em Educação Física que participaram da edição do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes ENADE 2017. Foram utilizados os microdados da referida edição do exame disponibilizados no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Os dados correspondem ao desempenho na prova (componente específico) e a percepção dos estudantes sobre o processo formativo no Questionário do Estudante composto por 68 questões. Foi realizada estatística descritiva e inferencial. Para as comparações entre as categorias administrativa (pública e privada) foi recorrido ao teste U de Mann-Whitney. Já para comparações entre as regiões geográficas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. Os dados foram analisados via o software SPSS versão 20,0. Foi considerado a significância estatística de p<0,05. Inicialmente os dados apontaram índices adequados de homogeneidade, esfericidade e variância explicada para os três componentes do questionário avaliados, i) Organização didática, ii) Infraestrutura e instalações físicas e iii) Oportunidade de ampliação acadêmica e profissional. No segundo momento foram evidenciadas médias satisfatórias da percepção dos estudantes nesses três componentes. Por fim, constatamos fatores associados ao desempenho acadêmico, como por exemplo, um maior desempenho dos estudantes de cor branca e amarela, que cursaram o Ensino Médio em curso Profissionalizante técnico, que os pais possuem pós-graduação e dos estudantes que não possuem vínculo empregatício.  Palavras-chave: Educação Superior. Formação de professores. Avaliação. Desempenho acadêmico.