A Modernizacao Agropecuaria e a Producao do Espaco no Baixo Jaguaribe-Ce - Amaro, Delma Barros (2004)
O presente trabalho visa estudar as inovacoes inseridas no setor da agropecuaria nos municipios que compoe a regiao do Baixo Jaguaribe e que refletiram na organizacao do espaco regional. Partindo do pressuposto que o espaco se apresenta como a base por excelencia da producao e como criterio estruturante para a realizacao de bens materiais, segundo as condicoes de tecnologia, capital e tempo, se faz entao necessario adaptar o espaco aos novos usos requeridos pelo aumento da produtividade, e esta, exige uma adequacao das formas a fim de eliminar o maior numero possivel de entraves. A decada de 1980 representa, para o setor agropecuario cearense, um divisor de aguas, no tocante as inovacoes e modernizacoes de suas praticas. A partir das duas ultimas decadas do seculo passado, a agricultura cearense vive um periodo de intensas modificacoes no contexto produtivo, em consequencia do processo das mudancas inseridas na economia do Estado. Inovacoes que repercutem em uma redistribuicao de sistemas de objetos no local, ocasionando um novo conceito e uso para o espaco, na medida em que o mesmo, imprimindo uma nova configuracao no territorio, devido as influencias exogenas, que geralmente sao estranhas ao lugar. Essas modificacoes podem ser detectadas com mais enfase na regiao do baixo Jaguaribe, na medida em que o Estado direciona os investimentos publicos e privados para local, com o objetivo de adaptar a regiao aos novos criterios da logica de producao do mercado global. Compreender esse atual momento do espaco agricola cearense e pensar a expansao de praticas agricolas, a partir da reorganizacao dos sistemas produtivos associados a modernizacao da agricultura no contexto global.