Formação docente acerca do campo conceitual multiplicativo a partir do conhecimento tecnológico, pedagógico e de conteúdo - Pinheiro, Joserlene Lima (2020)
A formação de professores encontra-se em uma nova fase de desenvolvimento perante as atuais demandas do século XXI, caracterizado pela informatização da sociedade. A crescente ubiquidade das Tecnologias Digitais (TD) e os estudos sobre a redefinição dos conhecimentos próprios à ação docente, percebida como produto da relação teoria-prática nessa sociedade em transformação, desafiam as práticas pedagógicas que visam o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nessa disciplina, crescem os esforços no trabalho dos conteúdos relacionados ao Campo Conceitual Multiplicativo e por inovações nos recursos de ensino. A formação continuada dos profissionais, compreendida como aquela por que passa o profissional em serviço, se reconfigura na busca para prepará-los nesse conjunto de mudanças. No nível de ensino destacado, atuam os professores pedagogos também denominados como professores que ensinam Matemática, e esses são os profissionais implicados na integração entre três diferentes domínios de conhecimento imbricados no processo de ensino, a saber: o do conteúdo, o pedagógico e o das tecnologias. A confluência entre os mesmos têm sido caracterizada a partir do termo TPACK e nesta tese será adotado como elemento de uma formação continuada para o trabalho do Campo Multiplicativo com Tecnologias Digitais. A questão norteadora da pesquisa é: a articulação dos conhecimentos de conteúdo, pedagógicos e tecnológicos pode ser desenvolvida em atividades de formação continuada para o ensino do Campo Multiplicativo com apoio em Tecnologias Digitais? A partir dela se define como objetivo geral: Investigar as contribuições de uma formação continuada para a prática docente, a partir da articulação entre os conhecimentos de conteúdo, pedagógicos e tecnológicos, no trabalho com o Campo Multiplicativo com apoio em Tecnologias Digitais; Os objetivos específicos, que convergem para o objetivo geral, foram definidos como: mapear conhecimentos docentes sobre o campo das estruturas multiplicativas; analisar elementos do conhecimento pedagógico manifestados em concepções sobre ensino, uso de recursos didáticos e avaliação no trabalho com o Campo Multiplicativo; e identificar o conhecimento tecnológico de professores para o ensino do Campo Multiplicativo. A pesquisa de abordagem qualitativa situa-se na perspectiva do paradigma interpretativo. Definiu-se como método de investigação a Pesquisa-ação, desenvolvida como formação continuada de 20 horas, realizada no município de Acarape-CE junto a um grupo de quatorze (14) sujeitos. Os dados foram coletados por meio de instrumentos aplicados ao longo dos encontros de formação, mediante o uso de questionários, observação sistemática, diário de campo; e gravações em áudio e vídeo. Os resultados obtidos apontam que o TPACK se mostrou como um quadro teórico fecundo para a análise da formação oferecida para o ensino do Campo Multiplicativo. Tal experiência pode se constituir em um marco inicial para que outros modelos de formação favoreçam o desenvolvimento de conhecimentos tecnológicos, pedagógicos e de conteúdo dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os aspectos contextuais de formação e atuação profissional se mostraram condicionantes quanto ao desenvolvimento desses conhecimentos, o que serve de referência para a elaboração de programas ou formações regulares voltados ao ensino de Matemática em questão. Entretanto, tais esforços de qualificação devem acompanhar uma maior atenção à previsão de uma carreira aos docentes envolvidos. Palavras-chave: Formação de professores. Educação Matemática. Tecnologia Educacional. TPACK. Campo Multiplicativo.