CORPOS VELHOS E A BELEZA DO CREPÚSCULO: Um debate sobre os (re) significados da corporeidade na velhice - Menezes, Kelly Maria Gomes (2012)
O envelhecimento da população constitui-se hoje como um fenômeno mundial, assim, torna-se cada vez mais relevante o estudo que versa sobre os significados do corpo na velhice, bem como as políticas públicas destinadas aos velhos. Os objetivos geral e específicos do presente estudo são: compreender os significados que os sujeitos atribuem ao corpo durante o processo de envelhecimento; analisar a questão da sexualidade enquanto elemento constitutivo da corporeidade; observar como se dá a nova produtividade, enquanto poder de criação, para os velhos; identificar as relações de poder e de gênero familiares e intergeracionais; investigar os significados do Programa Saúde Bombeiros e Sociedade (PSBS), enquanto política pública do Estado e lócus da pesquisa, para os velhos partícipes. Para tanto, lançou-se mão da pesquisa qualitativa e das seguintes técnicas: levantamento bibliográfico, observação direta, entrevistas baseadas no método História Oral Temática. A fim de contemplar os objetivos com a profundidade que o tema e a metodologia demandavam, selecionou-se um Núcleo do PSBS em um bairro de Fortaleza, com um universo de 30 velhos, onde, para as entrevistas, tomou-se por base a amostra de seis participantes. Para realizar a interpretação dos depoimentos, o método utilizado foi a Hermenêutica-Dialética proposta por Minayo (1996). Constatou-se, pois, que o corpo funciona como um marco do tempo e o marcador fundamental é a imagem do corpo jovem, porém a beleza do corpo velho, ressiginificada pelos participantes, não está atrelada unicamente ao padrão convencional, mas à questão da saúde, da vitalidade e, sobretudo, da sensação de bem-estar. Ademais, assim como o corpo, a sexualidade na velhice não está fadada a um modelo apenas, pois se observou que o sexo não é a única forma de a vivenciarem. Os depoimentos denotam ainda que a velhice feminina é muito mais complexa, pois tem que enfrentar os preconceitos advindos das relações intergeracionais, principalmente dos maridos e filhos. Por fim, quanto aos significados sobre o PSBS, todos os depoentes relataram ser uma experiência bastante proveitosa em suas vidas, não apenas pela aula de ginástica em si, mas pelo momento vivenciado de poder ver as pessoas, sair de casa, conversar com amigos, rir, enfim, mexer o corpo. Palavras-chave: Velhice; Corpo; Políticas Públicas.