O Uso da Instrumentacao Basica de Desenho no Estudo da Geometria do Ensino Fundamental - Oliveira, Jose Orlando Soares de (2007)
O presente trabalho originou-se da observaçao de conduta do aluno no estudo da geometria, no ensino fundamental e medio, quanto a utilizaçao dos instrumentos basicos de desenho. Ao longo de varios anos no exercicio do magisterio, detectou-se a necessidade de estimula-los, como fonte de enriquecimento desse aprendizado, ao uso desses instrumentos. O manuseio da regua, de compasso, par de esquadros e transferidor na construçao de figuras geometricas em sala de aula, acredita-se facilitar o aprendizado da geometria e contribuir para o aprendizado de outras disciplinas. O estudo em questao tem como objetivo principal estimular o aluno ao uso frequente dos instrumentos basicos de desenho no estudo da geometria, na construçao de figuras geometricas. Contou com a colaboraçao dos alunos da primeira serie do ensino medio de um colegio de Fortaleza, em maio de 2007, atraves de observaçao e aplicaçao de questionario. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria dos alunos desconhece Geometria, nao sabe utilizar os instrumentos de desenho e carece de habilidades para trabalhar com estes instrumentos, que os livros didaticos nao apresentam explanaçao sobre a manipulaçao desses instrumentos e que as escolas publicas nao dispoem de ambiente adequado para o aprendizado da Geometria.