A produção social do espaço urbano em Fortaleza: estudo da troca e permuta de unidades habitacionais entre os conjuntos habitacionais maravilha e Maria Tomásia - Freitas, Jonas Augusto da Silva (2014)
Esta dissertação versa sobre mobilidade familiar intraurbana enquanto deslocamento no território urbano dentro da cidade desigualmente planejada, e buscou compreender como se realizaram as permutas e as trocas de unidades habitacionais produzidas oficialmente em Fortaleza. A pesquisa considerou a moradia planejada entregue pela Prefeitura nos Conjuntos Habitacionais Maravilha e Maria Tomásia como campo de pesquisa empírico e analisou tal movimentação dos moradores a partir de informações coletadas junto ao órgão responsável pela Habitação da Prefeitura Municipal de Fortaleza. A demanda que se buscou discutir consistiu no processo onde moradores da Maravilha vivenciaram a realidade dos dois conjuntos, por terem sido removidos da Maravilha ao Maria Tomásia. Entretanto, insatisfeitos, estes buscaram retornar a área original. Essa escolha, materializada no processo de troca e permutas dessas moradias, inseridas em projetos de habitação de interesse social, constituiu a preocupação da pesquisa quanto ao nível de atendimento urbano dessas duas áreas da cidade e, visando atender tal analise, o estudo resgatou a formação de Fortaleza, para criar uma linha analítica entre a história nacional e a constituição desses conjuntos habitacionais como campo de pesquisa local. A discussão se iniciou com o debate sobre a formação fundiária brasileira como subsídio à relação fundamental entre poder e posse fundiária, que permeia a relação entre Sociedade e Estado no processo de modernização das relações urbanas. O estudo partiu do acúmulo de informações coletadas e a partir de entrevistas com os moradores removidos de um Conjunto ao outro e apresentou a relação entre os elementos urbanos que motivaram essa locomoção entre os conjuntos. Essa mobilidade intraurbana foi, então, problematizada a partir da relação da moradia enquanto um direito conquistado, ainda que mediado por parâmetros de urbanidade diferenciados para cada ponto da cidade. Enquanto sujeitos ativos dessa cidade complexa, estes trabalhadores foram entrevistados para se compreender como a busca pela concretude do direito à cidade ocasionou um movimento pendular na dinâmica de suas moradias. Suas falas foram elencadas como elementos que ilustram a relação desigual de urbanização e de apropriação da cidade na era da cidade mercadoria. Palavras-chave: Estado. Questão Social. Política Habitacional.