Os Jogos e o Brincar na Educacao Infantil: Qual a Importancia dos Espacos Ludicos? - Lima, Eliana Silvia Miranda de (2007)
O presente trabalho monografico objetiva pesquisar sobre a evolucao historica dos jogos, sua importancia no processo de aprendizagem e sua utilizacao como recurso pedagogico, bem como, o papel dos cantinhos diversificados na pratica da Educacao Infantil. Objetivamos analisar o jogo enquanto elemento ludico no desenvolvimento e aprendizagem da crianca. Para tratar sobre o, ludico, a caracterizacao do jogo e a sua contribuicao no desenvolvimento infantil, foram adotados os autores Piaget (1978), Aries (1981), Vygotsky (1998), Wallon (1976), Huizinga (1995), Kishimoto (1997) entre outros. Alem da pesquisa bibliografica tambem foi realizado um trabalho de campo atraves de um questionario e observacoes com duas professoras do 1º ano do Ensino Fundamental de determinada escoal publica, com objetivo de extrari um posicionamento mais concreto da pratica do educador na utilizacao dos jogos nas salas de Educacao Infantil. Apos a analise das entrevistas e observacoes com as professoras, concluiu-se que os jogos e os cantos diversificados tem um papel relevante junto a formacao da crianca, gerando autonomia e potencializando o cognitivo da mesma.