O Uso do Video Como Estrategia no Ensino de Escrita em Le: Um Estudo sobre a Percepcao do Professor - Pereira, Wysney Viana (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a percepçao por parte dos professores de ingles de cursos livres de Fortaleza/CE e dos que atuam tambem na rede publica de educaçao basica sobre a importancia do uso do video, no contexto da sala de aula, como estrategia no ensino de escrita em Lingua estrangeira. Percebem-se as dificuldades dos alunos de Lingua estrangeira quanto a elaboraçao de textos escritos, devido as suas limitaçoes nas regras de contsruçoes sintaticas e estilisticas na segunda lingua, por terem um nivel de escrita nao compativel com a fala. Pressupoe-se que o aluno de lingua estrangeira adquira a capacidade de escrever um detreminado material sewm esforços, sabendo usar varias estrategias para aperfeiçoar a sua escrita. Como referencial teorico, utilizam-se as ideias de autores, tais como Barbosa (1991), Ferreiro e Teberosky (1991), Gate (2001), Vygotsky (1993;1998), Araujo (2003), Chavez (2004), Freire e Caribe (2004), Leffa (1988), Martirani (1998) e outros que tratam do ensino e da aprendizagem da escrita e avaliam os produtos audivivisuais como ferramenta pedagogica eficaz da aprendizagem de uma Lingua estrangeira. Por meio da analise de questionarios aplicados a 40 professores de escolas publicas e particulares e de niveis de ensino diferentes conclui-se que a maioria dos profesores ressalta o audiovisual como significativa ferramenta pedagogica no percurso de ensino/aprendizagem de escrita em Lingua estrangeira.