A relação entre capacidades dinâmicas e desempenho organizacional no contexto do ensino superior a distância - Domingues, Michelle do Carmo Sobreira (2020)
O objetivo desta tese é explicar como as capacidades dinâmicas influenciam o desempenho dentro do segmento e-business de Educação Superior a Distância (ESD). A investigação dessa relação ganhou realce na literatura sobre administração e estratégia a partir das ideias da Teoria das Capacidades Dinâmicas. Essas capacidades, que resultam de um processo interno de aprendizagem, são consideradas como relevantes para o desempenho superior da firma por reconfigurarem as competências empresariais. Em particular, essa teoria demonstra ser ainda mais adequada para a explicar a relação entre capacidades e desempenho em setores modernos da indústria criativa e do conhecimento, como é o caso da ESD, estruturada segundo as tecnologias e práticas do e-business. Concomitantemente, o segmento de atividades de ESD tem recebido maior atenção na literatura sob as óticas do conteúdo, da metodologia e da pedagogia, sendo muito pouco analisado em seus aspectos negociais. Também não foram observados modelos que expliquem a influência das capacidades no desempenho de Instituições de Ensino Superior à Distância (IESD) considerando a empresa como um e-business. Metodologicamente, o estudo é uma pesquisa quali-quanti, que compreende entrevistas com gestores e especialistas de tecnologia da informação e comunicação (TIC) em ESD, seguidas de aplicação de survey para a identificação das variáveis observáveis do modelo explicativo da relação. Os dados foram tratados pela Modelagem de Equações Estruturais (SEM) para explicar a influência, direção e força das relações propostas no modelo. Foi criado um modelo teórico que partiu da interseção de estudos de capacidades dinâmicas, e-business, desempenho e ensino superior a distância, que se mostrou válido e ajustado. Quatro das seis hipóteses foram aceitas: a capacidade de gestão possui relação positiva e direta com a capacidade de criar confiança no usuário (H1); a capacidade de gestão possui relação positiva e direta com a capacidade de criar e manter network (H2); a capacidade de criar e manter network possui relação positiva e direta com a Capacidade de Reação às Mudanças do Mercado (H4); e a Capacidade de Reação às Mudanças do Mercado possui relação positiva e direta com o desempenho (H6). Como contribuição teórica, a tese associou as capacidades de e-business com uma variável de leitura do mercado, a capacidade de antecipar as mudanças do mercado, que se mostrou um construto relevante para o desempenho das organizações de e-business. O campo de aplicação do modelo também pode ser considerado uma contribuição teórica, visto que o IESD é abordado com raridade na literatura sob o desempenho empresarial. Em termos práticos, entender como as relações de causalidade entre capacidade de gestão, criação de confiança online e criação 9 de manutenção de network, capacidade de reação às mudanças de mercado e desempenho, pode contribuir para os gestores de IESD tomarem decisões mais assertivas dentro de uma perspectiva negocial. Palavras-chave: Desempenho Organizacional. Capacidades Dinâmicas. E-business. Educação Superior à Distância. Sistema de Equações Estruturais.