Substituto do Colostro e a Imunidade Passiva em Caprinos Recem-Nascido - Mesquita, Sandra Maria de Araujo (1998)
Dentre os mamiferos, os ruminantes, devido ao seu tipo de placenta, somente transferem imunidade passiva aos seus descendentes apos o nascimento atraves do colostro e do leite. O colostro e um alimento que contem nutrientes energeticos alem de anticorpos alem de anticorpos da mae que proporcionam imunidade passiva ao recem-nascido. Este processo as vezes e impossibilitado por fatores como: morte da femea, rejeicao do filho, competicao entre os filhotes pelo colostro, quantidade insuficiente de colostro e mae com doencas infecto-contagiosas. Na tentativa de solucionar este problema, varios trabalhos vem sendo feitos no sentido de um substituto para o colostro.O objetivo deste trabalho foi o de avaliar se os substitutos de colostro conferem imunidade passiva aos recem-nascidos. Para tanto utilizou-se de uma pesquisa qualitativa com analises de textos e o instrumento de coleta de dados realizado atraves de revisao bibliografica. Verificou-se que as alternativas utilizadas pelos pesquisadores para substituir o colostro caprino foram: colostro caprino congelado, colostro caprino tratado termicamente, colostro bovino ou ovino in natura ou congelado e aquecido, substituto de colostro com soro sanguineo caprino, bovino ou ovino, substituto de colostro como soro de queijo de vaca, leite da mesma especie ou nao ou nao e produtos comerciais com ou sem adicao de complementos.Para medir a eficiencia da imunidade passiva, passada por estes produtos, foram levados em consideracao a absorcao e concentracao serica de imunoglobinas nos recem-nascidos, a taxa de morbilidade e mortalidade dos neonatos. Os trabalhos utilizando estes produtos mostraram que havia absorcao pelos recem-nascidos e que a concentracao serica de imunoglobulinas dependia de fatores como: quantidade de colostro ingerida, concentracao de imunoglobulinas (colostro, leite e soro) e influencia da especie fornecedora. Os autores concluiram que filhotes que receberam o substituto do colostro quando comparados aos que nao receberam nenhum tipo de colostro alternativo tiveram menores indices de morbilidade e mortalidade. No entanto quando comparados aos animais alimentados com substituto do colostro apresentaram resultados inferiores.A imunidade passiva, conferida aos animais, depende do tipo de substituto de colostro fornecido. Alem disso, o substituto do colostro deve ser administrado aos recem-nascidos juntamente com um manejo sanitario rigoroso, que reduz sensivelmente a morbilidade e mortalidade.