O PAPEL DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NA APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL E NO DESEMPENHO DE EMPRESAS DO SETOR EÓLICO BRASILEIRO - FARIAS, FABÍOLA GOMES (2016)
RESUMO O objetivo geral deste trabalho é analisar de que forma as políticas públicas e os diferentes processos de aprendizagem com efeito nas dimensões das capacidades tecnológicas afetam o desempenho organizacional em empresas brasileiras do setor eólico. Especificamente, busca-se avaliar os diferentes processos de aprendizagem presentes nas empresas brasileiras do setor eólico e o desempenho organizacional destas, bem como identificar as políticas públicas presentes no setor eólico, na sua relação com a aprendizagem e o desempenho organizacional. Visando ao alcance de tais objetivos, foram acionadas oito empresas representativas do setor eólico, que têm atuação nos estados do Ceará, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, São Paulo e Bahia e oito representantes de órgãos públicos que tratam de políticas voltadas ao setor. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, que posteriormente foram examinadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Dos resultados foi possível perceber que, diferentemente do que ocorre nos países detentores da tecnologia, onde as empresas utilizam-se do learning by searching, no Brasil o learning by doing e o learning by using são os processos de aprendizagem mais adotados pelas empresas do setor eólico. Ainda assim, há reflexo positivo desta aprendizagem em seus desempenhos operacionais e financeiros. Nesse ambiente, as políticas públicas influenciam o setor e as empresas, tanto em seus processos de aprendizagem, como em seu desempenho, através de programas de subsídio, suficientes para creditar visibilidade à fonte, induzi-la financeiramente e inseri-la no mercado. Através dos Leilões, sistema que reduziu os custos das novas tecnologias e estimulou o avanço da capacidade tecnológica das empresas, a energia eólica transformou-se em uma fonte energética que atualmente concorre outras fontes de maneira igualitária. Como contribuições gerenciais, o presente trabalho apresenta um perfil das ações objetivas executadas por empresas estrangeiras, que as fizeram chegar ao topo da cadeia produtiva do setor e que possam servir como norte às empresas brasileiras deste setor. A segunda contribuição está relacionada às principais políticas públicas que as empresas do setor eólico podem se apropriar, buscando a melhoria de seu desempenho. Palavras-chave: Energia eólica. Processos de aprendizagem. Desempenho organizacional. Políticas Públicas.