Satisfacao no Trabalho dos Enfermeiros do Programa Saude da Familia - Soares, Anaiza Diogenes (2003)
Para que um profissional desenvolva bem suas atividades e necessario estar satisfeito com o que faz. Este estudo teve como objetivo identificar o nivel e os fatores causadores de satisfaçao dos enfermeiros do Programa saude da Familia (PSF) de Maracanau. A amostra constou de 30 enfermeiros do PSF. A coleta de dados realizou-se nos meses de fevereiro e março de 2003, atraves de um questionario com perguntas abertas. A maioria dos enfermeiros era do sexo feminino e estavam na faixa etaria de 31 a 40 anos. Nenhum enfermeiro estava insatisfeito com o trabalho no PSF, a grande maioria estava mais ou menos satisfeita, e um deles sentia-se totalmente satisfeito. Os enfermeiros que trabalham ha mais tempo no PSF possuem um nivel de satisfaçao maior do que os com menos tempo. Assim como, os que possuem outro emprego estao mais satisfeito do que os que nao possuem. Os motivos alegados são: o reconhecimento e a valorizaçao do seu trabalho pela comunidade, embora nao sintam este reconhecimento por parte dos gestores municipais; a maior autonomia nas açoes; a implementaçao da consulta de enfermagem e a prescriçao de medicamentos dos programas de saude. Outros fatores causadores de satisfaçao foram: o desempenho de funçoes administrativas, o trabalho menos estressante, o horario comercial, o trabalho com prevençao, promoçao e grupos especificos e a boa oferta de emprego, entre outros. A faixa salarial dos enfermeiros do PSF foi considerada mais compativel que a de outras areas da profissao, porem se comparada a dos medicos e baixa. Isto gera insatisfaçao, principalmente se levar em consideraçao a sobrecarga de trabalho e o excessivo numero de funçoes e atividades burocraticas dos enfermeiros no PSF. Outros fatores causadores de insatisfaçao no trabalho dos enfermeiros do PSF foram: instabilidade na forma de contrataçao, comunidade dificil de satisfazer, cobrança por indicadores de saude favoraveis, envolvimento com a politica local, falhas no sistema de referencia/contra-referencia, carga horaria e envolvimento emocionais com problemas dos clientes.