Adocao de Criancas Institucionalizadas: Uma Experiencia Valida - Silva, Magda Maria Andrade da (2009)
RESUMOA adoção de crianças é conhecida desde a antiguidade e está inserida em contexto social, econômico, cultural, jurídico e afetivo. O estudo iniciou abordando um resgate histórico da evolução da família no decorrer da história. Em seguida, fez uma reflexão sobre a institucionalização e seus aspectos, como também, apontou algumas considerações sobre as mudanças advindas na Nova Lei da Adoção. Objetivou-se tecer um breve histórico da adoção apontando considerações sobre esse universo, incluindo o resultado da pesquisa. O trabalho constitui numa pesquisa do tipo descritiva, direcionada por abordagens qualitativas. Com o referencial bibliográfico acrescidos das informações obtidas, mostrou-se que a adoção é uma prática antiga, porém permeadas de muitos tabus, mitos e generalizações. No que se refere ao estudo dos relatórios psicossociais e o resultado das entrevistas com as famílias, mostrou-se que a maioria das adoções é de crianças doadas, sendo o mínimo de crianças institucionalizadas. O perfil dessas famílias verificou-se que tem de médio a alto nível escolar, com profissionalização definidas e empregadas. Os pais são casados civilmente tendo no máximo cinco filhos. São oriundas de Fortaleza, residentes em bairros considerados de classe média. Conclui-se que a adoção de crianças institucionalizadas ainda é bastante pequena na realidade brasileira e detentora de alguns entraves, no entanto, quando efetivada tudo começa a ter um novo conceito.Palavras-chave: família adoção criança institucionalizada.