A Gestao na Escola Joao Firmino de Araujo - Lima, Francisco das Chagas Feitosa (1999)
O presente trabalho de especializacao enfocou o tema Gestao Escolar, direcionando-o a Escola Joao Firmino de Araujo (EJFA), sediada na cidade de Taua. A referida escola e de natureza filantropica e ligada diretamente ao Clube das Acacias, que e uma Organizacao Nao-Governamental, vinculada a Loja Maconica Sao Joao do Principe nº 27. as informacoes contidas nesta monografia tiveram origem na reflexao e estudo in loco, atraves de pesquisa de natureza social, buscando identificar o estilo gerencial predominante na escola, nosso objetivo de estudo. Trata-se de um estudo de caso numa abordagem qualitativa, o qual teve como estrategia de coleta de dados a realizacao de entrevistas ( veja anexos C e D) com a direcao da escola, com 20 pais , 06 professores e a chefe de cozinha, alem da analise de documentos da escola investigada. O desempenho de medidas de natureza organizacional comprova-se atraves de apresentacoes de quadros, que exibem o aproveitamento e atendimento da clientela. Buscamos,de modo geral, analisar o modelo de gestao da Escola Joao Firmino de Araujo, enfatizando o seu papel social no municipio de Taua. Para tanto, procuramos inicialmente entender a funcao da escola sob a otica da filantropia, destacando a atuacao da Maconaria, como entidade que investe em atividades de cunho social. Partindo deste contexto, analisamos a participacao das pessoas envolvidas (pais de alunos, professores, servidores e diretoria) no processo democratico de gestao da Escola Joao Firmino de Araujo.