Política urbana e desigualdades socioespaciais em Mossoró/RN: uma investigação acerca das políticas de implantação da rede de esgotamento sanitário - Queiroz, Rodrigo José de Góis (2012)
Tivemos como objetivo investigar as políticas públicas de implantação da rede de esgotamento sanitário em Mossoró-RN. Tal tema tencionou uma leitura do seu acesso desigual, por meio da explicitação do privilégio de determinados bairros na alocação dessas políticas, evidenciando a precariedade urbana existente na cidade. A escolha pela análise desta variável abriu o caminho para uma discussão sobre a política urbana e as desigualdades socioespaciais no processo de urbanização da cidade. Destaca-se a escolha pelo viés de entendimento através da produção de infraestruturas sociais e não apenas pelo seu consumo, com vistas a sair da esfera da descrição dos fatos para o desvendamento dos processos constituintes da produção da cidade. Desse modo, apresentamos as discussões relativas ao entendimento dos fundamentos da produção social das desigualdades, mediante debate sobre os aspectos econômicos e políticos envolvidos nos momentos de ampliação dos investimentos em infraestrutura no interior do Banco Nacional de Habitação ainda na década de 1970, bem como no contexto contemporâneo com os investimentos em infraestrutura no âmbito do Programa de Aceleração do Crescimento. Trazemos, pois, à tona as perspectivas sociais em meio ao processo supracitado, onde saímos da esfera de análise das determinações gerais do capitalismo contemporâneo para uma análise dos agentes envolvidos na política urbana em Mossoró, identificando os projetos de classe. Buscamos entender as formas de organização social na cidade, entre elas, os movimentos reivindicativos de bairro, no qual nos deparamos com as formas de cooptação relativas ao processo de produção capitalista do espaço. Palavras-chave: Política urbana; Desigualdades socioespaciais; rede de esgotamento sanitário; Mossoró.