Uma Leitura Geografica do Municipio de Russas: Modernizacao e Organizacao do Espaco - Lima, Maria Alzenir Diniz (2001)
O presente trabalho trata de uma leitura geografica do Municipio de Russas. Busca enfatizar, principalmente, a nova organizacao espacial resultante da modernizacao nas atividades economicas. Partimos de uma retrospectiva historica do Municipio, o que possibilitou fazermos uma comparacao com o presente. Observamos ate que ponto este espaco foi modificado, como esta sendo reorganizado, quais as transformacoes na populacao, nos solos, na vida religiosa, cultural, enfim, todo o processo que desencadeou um conjunto de novas perspectivas para o local. E justamente acerca destas novas tendencias que serao feitas nossas reflexoes, visando analisar se ha beneficios nestas modernizacoes, que sao os beneficiados, porque o crescimento produtivo nao significava necessariamente lucro ou melhoria do padrao de vida da maioria das pessoas.Utilizamos como fonte de pesquisa, depoimentos e investigacoes realizadas na cidade e nos arredores desta, e pesquisas bibliograficas em revistas, livros e jornais. Nossa meta e analisarmos se este novo modelo de desenvolvimento, que adotou a instauracao da agro industria, com investimentos voltados para a monocultura irrigada nos tras beneficios, busca alcancar melhor qualidade de vida para nossa populaca ou desequilibra o ecossistema e esta favorecendo a limitado numero de pessoas, com uso indiscriminado dos recursos naturais atraves de uma forma de agricultura que prejudica nosso espaco como um todo. Um outro assunto abordado no decorrer do trabalho e acerca da importancia do extrativismo vegetal, visto que esta atividade, antes da adocao da moderna forma de economia, era a mais frequente no periodo de estiagem, agora para a implantacao da rizicultura irrigada, foi necessaria a queima de grandes areas de carnaubais. Expomos ainda um pouco acerca do Rio Jaguaribe, tao importante para o Nordeste, e tao maltratado por nossas populacoes que ainda nao compreenderam que numa regiao semi-arida, os cursos de agua sao fundamentais para a manutencao de todas as formas de vida. Procuramos fazer um relato, tendo por base, o depoimento de pessoas, a utilizacao de algumas fontes bibliograficas: leituras de jornais, revistas, trabalhos recentes em locais similares. Ao final nossa discussao adquire um cunho mais filosofico, voltando-se para a necessidade de adquirirmos uma consciencia mais critica, que nos leva a um modelo de globalizacao mais exclusivo.