O Planejamento Educacional Numa Perspectiva Critica de Educacao: a Pratica no Ambito da Eef Leoncio - Olinda, Maria Pereira (2006)
Como parte do paradigma educacional emancipatorio ha muito se vem investigando sobre os diferentes aspectos associados as teorias conceitos e metodologias do planejamento participativo e democratico nas instituicoes de ensino. Neste sentido este trabalho trata de questoes relacionadas ao planejamento educacional numa perpectiva critica de educacao baseada inicialmente numa pesquisa bibliografica fundamentada principalmente nos autores Ramos (2003) Menegolla e Sant anna Paulo Freire (1994) Vieira e Albuquerque (2001) Gandin (1994) dentre outros. Especificamente quanto a pesquisa de campo procurou se refletir e perceber como se desenvolve o planejamento na Escola de Ensino Fundamental Leoncio Macario de Souza municipio de Catarina Estado do Ceara objeto desse estudo. Verificou se o nivel de participacao da comunidade escolar e constatou se que o planejamento participativo nao acontece na escola sendo que os problemas administrativos da escola devem se ao fato de que as decisoes na maioria das vezes sao impostas cerceando acoes espontaneas e criativas. Essas praticas passam a difundir ideias antagonicas ao planejamento participativo e democratico. Verifica se que ate mesmo a proposta de construcao do Projeto Pedagogico que emerge no cenario da educacao contemporanea como empreendimento imprescindivel para a melhoria da qualidade do processo ensino aprendizagem ainda e pouco compreendido. Portanto faz se necessario que as politicas e programas de formacao continuada de professores encarem com seriedade essa problematica uma vez que sua implementacao visa propiciar novas e efetivas condicoes de interacao entre sociedade escola educadores e educando.