O Ensino Profissionalizante: Uma Proposta Factivel - Posicionamento de Tecnicas, Professores ... - Sousa, Conceicao de Maria Pinto (1995)
Neste trabalho, buscamos, objetivamente, ressaltar a importancia do ensino profissionalizante, embutido no curso secundario, como forma de adequar na pratica, a filosofia de preparar o homem para o trabalho. Ademais, filosofia esta preconizada na Lei 7044/82, que introduziu modificacoes na Lei 5692/91. Para embassamento pratico da monografia, procuramos ouvir varios tecnicos, professores e administradores de ensino de Limoeiro do Norte e ainda o ex-deputado federal Ariosto Holanda, este, em funcao dos varios trabalhos publicados, afora os pronunciamentos proferidos na Camara Federal, concernentes ao assunto ora focalizado. Ampliamos ainda a base do trabalho para os resultados de pesquisa realizada no Colegio Diocesano Padre Anchieta e na Escola Normal de Limoeiro do Norte, entre alunos das primeiras e segundas series do segundo grau. Assim, apos a coleta, apuracao e analise dos dados pesquisados, em consonancia com os aparametros doutrinarios pertinentes a materia, elaboramos uma proposta de ensino profissionalizante a ser implementada no ensino secunadrio, a nivel de um municipio, no caso o de Limoeiro do Norte. Finalmente, a proposta resume a pratica a ser adotada no modelamento do ensino tradicional, exercendo com o ensino profissionalizante, priorizando, como esta obvio, a cultura e vocacao do municipio de Limoeiro do Norte.