Dificuldade de Aprendizagem de Escrita no Ensino Medio: Um Estudo de Caso na Escola de Ensino ... - Sousa, Francivalda Soares de (2004)
As dificuldades de aprendizagem da escrita referemse as deficiencias no desenvolvimento da escrita, atraves das quais os alunos demonstram suas necessidades com relacao a este tipo de linguagem. Os dois principais grupos de alteracoes na grafia sao as digrafias que representam alteracao na escrita, afetando forma, fluidez e a simbolizacao da escrita; e as disortografias que sao relacionadas a incapacidade de utilizar corretamente as regras ortograficas. Esta monografia e resultado de uma pesquisa que objetivou analisar o trabalho pedagogico realizado pelos professores da E.E.F.M. Virgilio Tavora frente as dificuldades de escrita dos alunos do Ensino Medio; bem como conhecer as dificuldades de aprendizagem da escrita; refletir sobre o trabalho pedagogico dos professores que que acompanhavam alunos com dificuldades de escrita, analisando as contribuicoes da E.E.F.M Virgilio Tavora para ajudar no desenvolvimento dos alunos com tais dificuldades. O referencial teorico baseou-se na abordagem socio-historico-cultural atraves do estudo realizado por autores como: Vigotsky e Luria (1998); Bastos (2002) dentre outros estudiosos que se preocuparam com esta tematica. Esta pesquisa foi realizada nos moldes de um estudo de caso, atraves de uma pesquisa qualitativa e descritiva. O trabalho de campo foi realizado na escola publica de Ensino Fundamental e Medio Virgilio Tavora com todos os professores (total de quatro) que acompanhavam alunos (sete) que demonstravam dificuldades de aprendizagem de escrita nas atividades da sala de aula. Para coleta das informacoes foram utilizadas entrevistas e aplicacao de questionarios com os professores e observacao em sala de aula. A realizacao da pesquisa proporcionou a constatacao de que todos os professores pesquisados tem consciencia das dificuldades de aprendizagem da escrita de seus alunos; No entanto, todos demonstraram falta de conhecimento sobre as classificacoes teoricas a respeito das dificuldades de escrita. Em virtude disto, o trabalho pedagogico do professor nao atende as reais necessidades do aluno, por outro lado a escola nao fornece nenhuma atividade que contribua para o desenvolvimento dos alunos com dificuldades de aprendizagem de escrita.