A gestão escolar no marco legal da LDBEN: formação e exercício profissional na rede pública municipal de Fortaleza/CE - Sousa, Esmeraldina Januário de (2020)
A pesquisa intitulada A Gestão Escolar no Marco Legal da LDB: Formação e Exercício Profissional na Rede Pública Municipal de Fortaleza/CE, originou-se da prática profissional da pesquisadora na área de gestão escolar e tem como objetivo avaliar as ações de formação continuada ofertadas pela Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza/CE aos gestores escolares e a construção do modelo de gestão escolar nas escolas públicas nos últimos vinte anos. A metodologia utilizada consiste em uma revisão de literatura sobre gestão escolar e suas múltiplas dimensões, a partir de autores como Paro (2006, 2012), Lück (2000), Dourado (2013), Sousa (2009, 2011), Oliveira (2014) e outros. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, com adoção de estudo de caso, e coleta de dados realizada por meio de questionário e entrevista semiestruturada, numa amostra de oito sujeitos, sendo quatro diretores de escolas e quatro superintendentes escolares que trabalham nos Distritos de Educação. Os resultados encontrados respondem à questão-problema desse estudo, mostrando que, de modo geral, a formação continuada dos gestores escolares contribui para melhorar a prática gerencial e os desafios inerentes as escolas da Rede Municipal de Fortaleza/CE. Entretanto, é importante registrar dificuldades na condução de uma política municipal de formação de gestores escolares por parte da SME, observadas pelos entrevistados, ao apontarem a fragmentação das iniciativas, sem identidade institucional, ofertadas de forma pontual e com lacunas de temas que emergem do cotidiano escolar. A pesquisa, apesar de suas limitações, aponta caminhos para as discussões em torno da formação continuada de gestores escolares em geral, considerando como variável importante, os contextos nos quais as escolas estão inseridas. Palavras-chave: Gestão Escolar. Formação continuada. Acompanhamento e monitoramento. LDB. Fortaleza.