O Papel Ludico na Construcao do Eu - Silva, Cleonice Ramos da (2000)
Esta monografia traz as consideracoes acerca do Fazer Psicopadagogico na Instituicao - escola. Atraves de pesquisa bibliografica feita a qual se traduz numa tentativa de analisar e compreender o papel do psicopedagogo no contexto educacional, buscando responder de que maneira esse profissional pode de forma eficiente, no que diz respeito aos problemas da aprendizagem ou na prevecao destes, no ambito escolar. Procura-se ainda, historiar toda a tragetoria dessa area, desde as experiencias que a antecede ate os dias atuais, analisando os obstaculos que permeiam a intervencao psicopedagogica no que se refere ao rendimento escolar insatisfatorio bem como ao desempenho dos educadores. Procurando mostrar a colaboracao dos profissionais da psicopedagogia na busca de solucoes no processo ensino-aprendizagem, cujos resultados demonstram que atualmente as construcoes psicopedagogicas extrapolam as questoes as questoes relativas aos problemas de aprendizagem centrada no aluno. Adota-se uma concepcao social e interativa no compreensao do processo de aprendizagem, o que indica formas diferentes de entender essa problematica e de propor estrategias para a sua otimizacao, sendo a atuacao psicopedagogica uma acao internacional subsidiada por um trabalho cientifico para intervir nas relacoes de aprendizagem existentes no sistema educacional em sua globalidade.