Simulações de mudanças climáticas sobre a américa do sul incluindo efeitos do desflorestamento da amazônia - Souza, Samuel Galvao De (2024)
Este trabalho tem o objetivo de analisar impactos resultantes de um desflorestamento de grande escala na região amazônica sobrepostos ao cenário de emissão Representative Concentration Pathway 8.5 (RCP 8.5) para o final do século XXI. Para este fim, utilizou-se a técnica de downscaling dinâmico através do modelo regional Regional Atmospheric System (RAMS) na versão 6.0, alimentado pelos dados do modelo global Hadley Centre Global Environmental Model version 2 Earth System (HadGEM2-ES). Preliminarmente, realizaram-se simulações-testes para se verificar uma configuração de downscaling mais apropriada sobre a América do Sul, que resultou na utilização de nudging central de 432.000 s (5 dias). A partir dai, foram realizadas 3 simulações para análise: (i) simulação controle para o período histórico de 1985-2005 (HIST), (ii) simulação para o período de 2075-2099 utilizando o cenário RCP8.5 com manutenção da área ocupada pela floresta atual sem considerar desmatamentos (FUTCA) e (iii) simulação para o período de 2075-2099 considerando a substituição integral da floresta tropical por pastagem no domínio da América do Sul (FUTSA). Observou-se então que as mudanças mais significativas no clima da América do Sul se deram pelo aumento do saldo de radiação no solo, que provocou elevação de temperatura e aumento do calor latente em grande parte do território brasileiro. A remoção da Floresta Tropical implicou no agravamento da elevação de temperatura nas áreas desflorestadas e aumento de calor latente, principalmente sobre a Amazônia. Observou-se uma anomalia positiva de precipitação para os dois cenários futuros na Bacia Amazônica, Região Nordeste e sobre a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) (-4 a -6 mm dia-1) durante a estação úmida. Durante o verão austral, a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) ficou definida pouco abaixo de sua região climatológica e com anomalias positivas superiores a 2 mm dia-1. Observou-se que o cenário FUTSA, em relação ao cenário FUTCA, apresentou um leve aumento de precipitação e aumento de temperatura em torno de 1ºC para toda a região amazônica. Palavras-chave: mudanças climáticas, modelagem regional, amazônia.