Potencial Neurofarmacológico do Flavonoide Robinina Isolada de Solanum asperum em Zebrafish (Danio rerio) Adulto. - Lemos, Cecilia Guimaraes (2025)
Consideradas o mal do século, as neuropatologias têm recebido cada vez mais atenção necessária. O transtorno de ansiedade generalizada (TAG) é uma enfermidade que está presente em conjunto com outras doenças, como a epilepsia, cujo principal sintoma é a convulsão. Ambos distúrbios são comumente tratados com benzodiazepínicos, porém, esta classe de medicamentos conta com uma série de efeitos adversos inclusive a deterioração da memória e crises de abstinência. Visando explorar uma alternativa para expandir a gama de fármacos no tratamento para neuropatologias, este estudo avalia o efeito ansiolítico e anticonvulsivante do flavonoide robinina, com ênfase na prevenção de déficits de memória frente a estímulos adversos, identificando também a via de neuroreceptores pela qual age a substância. Robinina, nas doses de 4, 20, 40 mg/kg, foi considerado não tóxico em até 96 horas de monitoramento. Em experimentos comportamentais utilizando o zebrafish, a Robinina (4, 40 mg/kg) não comprometeu severamente as funções motoras, mas diminuiu a atividade natatória do animal e também reduziu a ansiedade, evidenciada pela maior permanência na zona clara do aquário. A menor dose efetiva (4 mg/kg) foi bloqueada pelo flumazenil, indicando uma possível interação com os receptores GABAA, comportamento semelhante ao diazepam, porém sem causar sedação no animal. A robinina (40 mg/kg) também foi capaz de reverter crises convulsivas, aumentando a latência de entrada nos estágios da convulsão, essa dosagem também foi bloqueada pelo flumazenil. Em adição, a robinina (40 mg/kg) preveniu a deterioração da memória do zebrafish em experimento de esquiva inibitória. Em testes in silico, a robinina apresentou absorção intestinal gradativa e baixa distribuição no sistema nervoso central, explicando, desse modo, seu efeito moderado sem causar sedação. No docking molecular o ligante apresentou afinidade pelos receptores CAII e GABAA, comprovando o comportamento semelhante ao diazepam. Os estudos realizados reiteram que o efeito terapêutico da robinina possa ser utilizado no tratamento de ansiedade e crises convulsivas, preservando a memória do zebrafish. Seu potencial protetivo é um diferencial para um possível uso na indústria farmacêutica.