Acao Neuroprotetora da Aminofilina Frente o Estresse Oxidativo Induzido por Etanol - Oliveira, Jeania Lima (2012)
O etanol é um depressor do sistema nervoso central (SNC) e uma das substâncias mais consumidas entre as diferentes sociedades. Torna-se, assim, alvo de numerosos estudos que buscam o aprimoramento dos conhecimentos acerca de sua toxicidade. Este estudo foi realizado com a finalidade de analisar o possível efeito neuroprotetor da aminofilina frente ao estresse oxidativo causado pelo etanol no SNC especificamente no córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE). Foram utilizados 60 camundongos da raça Swiss, machos, com peso entre 25- 30g. Os animais foram separados em 6 grupos denominados de C (controle), E6 (etanol), A5 (aminofilina), A10 (aminofilina), A5E6 e A10E6 (associações) e tratados com aminofilina nas doses de 5 ou 10 mg/kg (trinta minutos antes da administração de etanol na dose de 6 g/kg A5E6 e A10E6). Sessenta minutos após a última administração, os animais foram sacrificados e, imediatamente, tiveram seus cérebros dissecados sobre gelo. O CPF, HC e CE foram utilizados para dosagem de catalase, TBARS, GSH e nitrito/nitrato. Os resultados mostraram que a aminofilina conseguiu reverter o efeito do etanol apenas no teste de nitrito/nitrato referente ao estresse oxidativo, sendo os resultados mais expressivos no CPF, onde o E6 (2,71 ± 0,09 mM), aumentou a quantidade desse subproduto, significativamente, em comparação ao grupo C (2,22 ± 0,21 mM) e nas associações a maior dose A10E6 (0,75 ± 0,11 mM) mostrou-se mais significativa, e no HC observou-se que o E6 (2,83 ± 0,12 mM) aumentou significativamente os níveis de nitrito/nitrato comparado ao grupo C (2,34 ± 0,14 mM) e nas associações apenas com a maior dose A10E6 (1,55 ± 0,26 mM). Enquanto que nos outros testes (Catalase, TBARS e GSH) a aminofilina não se mostrou como um bom agente neuroprotetor. Conclui-se, portanto, que a aminofilina constitui-se um bom agente contra espécies reativas de nitrogênio, não demonstrando o mesmo resultado sobre espécies provenientes do metabolismo do oxigênio.   Palavras-chave: Etanol. Aminofilina. Estresse oxidativo.