Analise de Gestao de Custos em Hospitais da Secretaria da Saude do Estado do Ceara - Sesa - Barros, Lauro Antonio Cabral de (2004)
O ritmo acelerado de mudancas, no atual mundo globalizado, esta impactando todos os segmentos da sociedade e suas organizacoes, inclusive os hospitais publicos, onde se observa uma maior cobranca por melhores servicos e a prestacao de contas de seus gastos. Some-se a isso a dificuldade de financiamento da saude, sobretudo no Brasil, quando ve-se o descumprimento da Emenda Constitucional nº 29 por parte de algumas autoridades governamentais. Torna-se imperativa a criacao de instrumentos que contribuam para a excelencia da gestao, podendo o sistema de custos ser uma das ferramentas usadas neste sentido. O presente trabalho e do tipo exploratorio, utilizou como estrategia de pesquisa estudode casos multiplos e tem por objetivo analisar os sistemas de gestao de custos utilizados pelos hospitais publicos e propor melhorias para tornar mais efetiva a gestao hospitalar. Para tanto, procurou-se identificar quais hospitais estaduais de referencia pertencentes a SESA possuem sistemas de apropriacao de custos; identificar a percepcao dos gestores sobre Sistema de Gestao de Custos e Sistema de Gestao Hospitalar Integrado; verificar a real utilizacao dos sistemas de custos na gestao e se estes atemdem as necessidades da organizacao; e identificar outros sistemas de informacao verificando a sua integracao com o sistema de custos. Como resultado, pode-se observar que dos seis hospitais pesquisados, quatro possuem sistema de gestao de custo (66,7%), o que demonstra o interesse por esta ferramenta, percebido tambem nas entrevistas com os gestores. A metodologia de custeio utilizada pelos hospitais e o RKW e suas caracteristicas tecnicas incluem: 3 deles gurfam informacoes em planilhas eletronicas e 1 em Paradox, com linguagem de programacao Delphi. Nenhum deles esta integrado com outros sistemas. Apenas 1 hospital compartilha e utiliza o sistema de custos com os gerentes na sua plenitude com bons resultados esperados, como o desenvolvimento da cultura do antidesperdicio e do custo e a otimizacao de recursos, o que demonstra a importancia do envolvimento do gestor maior da organizacao no processo. Foram apontadas sugestoes de melhorias, dentre elas a determinacao de um orcamento anual por centro de responsabilidade com acompanhamento mensal pelos gerentes da area e resspectivas diretorias e mostrou-se que, para que um sistema de custos seja de fato um instrumento estrategico de gestao, ha necessidade de se desenvolver, na instituicao, a cultura de utilizacao das informacoes no cotidiano por aqueles que produzem os custos e seus dirigentes.