A política de expansão da educação superior no Brasil: reflexos sobre o trabalho docente no campus Santana da UNIFAP (2006 a 2016) - Santiago, Francisco Orinaldo Pinto (2019)
A presente dissertação tem como objetivo central compreender as políticas de expansão da Educação Superior nas universidades federais no contexto da mundialização da economia e da contrarreforma do Estado e seus reflexos sobre o trabalho docente no Campus Santana da UNIFAP, no período de 2006 a 2016. Para tanto, adotou-se o método de análise o materialismo histórico e dialético, iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre o tema, a qual aponta que a política de expansão desse nível de ensino tem aumentado,utilizando-se como instrumentos de coleta de dados informações disponíveis no Censo da Educação Superior brasileira, constantes no site do INEP, bem como a aplicação de questionários a todos docentes que atuam no referido Campus. Contudo, esse crescimento tem sido maior no setor privado que no público. No caso da expansão do ensino superior do setor público, que é o centro desta investigação, tem sido implementada de forma desproporcional em todo o País. Ao comparar os dados da expansão na relação matrícula/docente entre as universidades federais no Brasil, na região norte e na UNIFAP, percebe-seque, por um lado, os dados desta última instituição superam em mais de 6 mil vezes aos dados do Brasil e mais de 500 vezes os da região Norte. Por outro lado, esses dados da pesquisa particularmente no Campus de Santana apontam para a intensificação do trabalho docente e a precarização das condições de trabalho, uma vez que a expansão do ensino não foi acompanhada de expansão e melhoria das estruturas necessárias para o bom desempenho do trabalho docente.Nota-se, que por um lado, a precarização do trabalho docente no campus Santana está associada a ausência de financiamento em projetos de pesquisa, às condições de infraestrutura dos laboratórios como instrumento pedagógico, realização das atividades de/em campo, salas de aula e condições do serviço de internet. Por outro lado, percebe-se a intensificação do trabalho docente no referido campus, sobretudo no que se refere ao quantitativo de horas para a realização das atividades de ensino, de pesquisa e extensão. Palavras-Chave: Expansão da educação superior federal. Trabalho docente. Precarização e intensificação.