Avaliação do atendimento multiprofissional à pessoa com transtorno do espectro do autismo no Sistema Único de Saúde em Fortaleza - Ceará - Bezerra, Gabrielle Sarah da Silva (2018)
Este estudo teve como objeto a diretriz de atendimento multiprofissional da Política Nacional de Proteção aos Direitos das Pessoas com Autismo (TEA) - Lei 12.764/12, cujo objetivo geral foi avaliar o atendimento multiprofissional à pessoa com TEA pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em Fortaleza- CE. Os objetivos específicos pautaram-se em Investigar junto aos familiares dessas pessoas as demandas terapêuticas necessárias; Identificar junto a Secretaria Municipal de Fortaleza quais as instituições públicas do Sistema Único de Saúde são responsáveis pela execução dos atendimentos terapêuticos multiprofissionais às pessoas autistas; Averiguar quais e como os atendimentos terapêuticos são ofertados aos Autistas pelas instituições da rede do Sistema Único de Saúde; Investigar a atuação dos gestores dos centros pesquisados e representantes da Secretaria Municipal de Saúde, para a realização da diretriz de atendimento multiprofissional à Pessoa com TEA. A pesquisa realizada foi de campo, de natureza descritiva e transversal, abordagem quantitativa qualitativa com análise de conteúdo, também foi baseada na legislação Pátria. Como instrumentos para coleta dos dados, foram utilizados questionários, com perguntas abertas e de múltipla escolha aos participantes gestores, profissionais de saúde e aos familiares e representantes legais dos autistas em três centros de referência em autismo em Fortaleza - CE conveniados ao SUS. O estudo abordou de forma teórica o que é o autismo; sua origem e classificação atual; a história do autismo e os movimentos sociais no Brasil e no mundo; Marcos legais do autismo e a diretriz do atendimento multiprofissional à pessoa com TEA. Os resultados dos dados demonstraram pontos favoráveis e desfavoráveis nos atendimentos realizados pelos centros pesquisados. Concluiu-se com a avaliação que, o Estado precisa de organização e de conceder mais apoio aos centros de atendimento à pessoa com autismo para que a diretriz de atendimento multiprofissional seja realizada. Palavras-chave: Autismo. Atendimento multiprofissional no SUS. Avaliação. Fortaleza - CE.