Alinhamento estratégico de planejamentos e diretrizes para o desenvolvimento da gestão de pessoas: estudo em uma Universidade Federal da Amazônia setentrional - Oliveira, Ananias Costa (2019)
As organizações enfrentam o constante desafio de consolidar modelos estratégicos para adaptação ao ambiente altamente competitivo e contingencial, influenciado por variáveis como o avanço tecnológico, o remodelamento dos processos de gestão e a inovação disruptiva de ferramentas gerenciais. No setor público, o imperativo é tornar-se eficiente e eficaz no gerenciamento de recursos e na prestação de serviços à sociedade. Esse cenário complexo exige não somente a adoção de instrumentos estratégicos, como a harmonia entre eles e o capital humano das organizações. Para contribuir com a discussão dessa conjuntura, o objetivo deste estudo incidiu em identificar o alinhamento estratégico entre as políticas governamentais para o desenvolvimento de pessoal, o plano de desenvolvimento institucional e o planejamento estratégico de gestão de pessoas da Universidade Federal do Amapá. O desenho metodológico consistiu em uma pesquisa de natureza exploratória e explicativa-descritiva, de abordagem predominantemente qualitativa, cujos dados coletados advieram de legislações governamentais, planejamentos institucionais, relatórios técnicos e de entrevistas com gestores e servidores da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) e da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Para discutir os dados, utilizou-se da técnica análise de conteúdo, com o auxílio do software ATLAS.ti 8 - Qualitative Data Analysis e das seguintes categorias: Políticas Governamentais, Políticas Institucionais, Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas, Instrumentos. Os resultados identificaram alinhamento entre o PDI (2015-2019) da UNIFAP e o Planejamento Estratégico da PROGEP, especialmente no uso de métodos e ferramentas similares no processo de formulação estratégica, como Mapas Estratégicos e Balanced Scorecards, cujo desdobramento para a área de gestão de pessoas se deu pelo encadeamento entre os objetivos estratégicos dos instrumentos. Constatou-se também que as políticas e práticas de gestão de pessoas possuem sincronia genérica tanto com as políticas governamentais, quanto com os instrumentos de planejamento institucionais, cuja prioridade com maior evidência foi a política de treinamento e desenvolvimento, que representa as práticas de capacitação de servidores no âmbito da referida Universidade. Palavras-chave: Alinhamento. Planejamento estratégico. Gestão estratégica de pessoas. Políticas governamentais.