Elaboração de instrumento para avaliação da qualidade das centrais de material e esterilização - Janebro, Andréia Socorro Idalino (2009)
Estudo exploratório e descritivo que objetivou desenvolver um instrumento de avaliação da qualidade das Centrais de Material e Esterilização para Hospitais de Grande Porte, para tanto se utilizou o método DELPHI. A coleta procedeu-se em Fortaleza-CE, Brasil, de julho de 2008 a janeiro de 2009. Participaram 12 enfermeiros, com experiência, pós-graduação e atuação na área. O instrumento constou de 11 itens que avaliou área de trabalho, ambiente, estrutura física, limpeza, recursos humanos e materiais, equipamentos, soluções, embalagens, controle de processo e validação. Realizaram-se duas consultas ao questionário de partida aos especialistas. Foram sugeridas por estes inclusões de itens como vestiários separados por sexo, dispensador de sabonete líquido, sala para reuniões, exclusão de uniforme fornecido pela instituição, equipe de enfermagem por serviço prestado, vidros refratários, entre outros. Considerou-se o instrumento desenvolvido e validado como de necessária aplicação em instituições de saúde a fim verificar a qualidade do serviço prestado. Palavras-chave: Enfermagem. Esterilização. Controle de Qualidade. Avaliação.