EFEITOS DO TREINAMENTO AERÓBIO ASSOCIADO OU NÃO AO TRATAMENTO COM LEUCINA SOB O ESTADO REDOX NO MÚSCULO ESQUELÉTICO DE RATOS WISTAR - ABREU, EWERTON SOUSA DE (2017)
RESUMO Durante a realização do exercício ocorre o aumento nos níveis de EROs, sendo este  aumento  importante para a sinalização celular que induz adaptações  fisiológicas  ao  exercício. Alguns nutrientes podem ter funções antioxidantes no organismo humano,  sendo a leucina um aminoácido que vêm sendo investigado pelo  seu possível efeito  no estado redox da célula. Neste estudo, foi investigado os efeitos do treinamento  físico aeróbio associado ou não a suplementação com leucina no estado redox do  músculo esquelético de ratos. Para isso, foram utilizados 40 ratos Wistar macho, que  primeiramente  foram  submetidos  a  uma  adaptação  em  esteira  durante  duas  semanas e após isso foram divididos em quatro grupos: Controle Sedentário (CS),  Controle Exercício (CE), Leucina Sedentário (LS) e Leucina Exercício (LE). O grupo  CE foi submetido a  um protocolo de treinamento durante nove semanas, cinco dias  por semana com duração de até 60 minutos em intensidade moderada. O grupo LS  foi tratado com leucina na dose  de 240mg/kg/dia durante nove semanas. Já o grupo  LE  tanto  foi  submetido  ao  treinamento  físico  como  foi  tratado  com  leucina.  Os  animais  de  todos  os  grupos  realizaram  um  teste  de  velocidade  máxima  e  foram  pesados  antes  e  após  o  período  do  estudo.  Ao  final  do  período  experimental  os  animais foram sacrificados, o músculo sóleo e o tecido adiposo foram dissecados,  pesados e armazenados. Foram realizadas análises de dano oxidativo em proteínas  no  sóleo  e  geração  de  peróxido  de  hidrogênio  no  sóleo  e  tecido  adiposo  retroperitoneal. Os animais dos grupos CE e LE apresentaram melhora significativa  na  capacidade  aeróbia  em  comparação  aos  grupos  CS  e  LS.  Não  foi  encontrada  diferença  significativa  em  relação a  carbonilação de  proteínas, porém,  o  grupo  LE  apresentou  aumento  significativo  na  nitrosilação  de  proteínas  em  comparação  ao  grupo LS. A produção de  peróxido de hidrogênio no sóleo foi maior no grupo CE em  comparação  aos  grupos  CS  e  LS.  Em  conclusão,  o  treinamento  físico  aeróbio  foi  capaz  de  melhorar  a  capacidade  aeróbia  dos  animais  e  induzir  maior  geração  de  peróxido  de  hidrogênio  no  sóleo,  porém,  sem  aumentar  o  dano  oxidativo  em  proteínas. O tratamento com leucina não teve efeitos em nenhum dos parâmetros,  no  entanto,  de  alguma  forma,  inibiu  o  aumento  na  geração  de  peróxido  de  hidrogênio no sóleo.  Palavras-chave: Exercício. Leucina. Estresse Oxidativo. Músculo.