Marketing de Relacionamento: Um Estudo de Caso em Uma Empresa de Calcados de Fortaleza - Aguiar, Adriane Ribeiro (2002)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os fatores que favorecem a fidelidade de clientes atraves do Marketing de Relacionamento. A cada dia o consumidor descobre e insere novos produtos em sua vida. Ha excesso de informacoes, de apelos e de novas ofertas no mercado. Para se manter uma clientela fiel e preciso desenvolver relacoes firmes e duradouras com os clientes, favorecendo dessa forma a sobrevivencia das organizacoes. Objetiva-se no decorrer do trabalho entender o que significa Marketing de Relacionamento e as suas etapas; Saber os tipos de clientes, Os modelos de retencao e o Custo do cliente perdido; Como construir relacionamento com os clientes; Conhecer o funcionamento do Database; Conhecer os estagios do desenvolvimento da fidelidade, Os programas de fidelizacao e o Valor vitalicio do cliente; Entender o papel da comunicacao e Como o marketing direto reflete uma tendencia na comunicacao um-a-um; e por fim o Valor do pos-marketing e o Papel do cliente interno. Foi confrontada a teoria pesquisada no trabalho com a pratica utilizada pela empresa Meia Sola situada em Fortaleza-Ce, e, como estas ferramentas podem ajudar no desenvolvimento e sucesso nas acoes da organizacao.