Significados e sentidos produzidos sobre a formação no Programa Alfabetização na Idade Certa - PAIC: narrativas de professores do 2º ano do ensino fundamental - Oliveira, Genira Fonseca de (2020)
O estudo tem como objetivo compreender os significados e sentidos produzidos sobre a formação no Programa Alfabetização na Idade Certa, a partir das narrativas de professores do 2º ano do ensino fundamental. A escolha por investigar este ano se justifica em função da referida etapa ter papel de destaque no contexto atual da educação brasileira, quando esses professores são convocados a desenvolver uma prática que dê conta das exigências relacionadas ao desempenho acadêmico dos alunos, nas avaliações externas a que as escolas estão submetidas. A pesquisa se ancora numa perspectiva qualitativa, orientada com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural, idealizada por Vigotski, que concebe o homem como ser social e historicamente constituído. Deste modo, as vozes dos professores ocupam lugar central no estudo. Alinhado a esse pensamento, conduziu-se os estudos à luz do método (auto) biográfico, por permitirem analisar os modos como os indivíduos dão forma às experiências e sentido à existência na interação com o outro. Para fins de apreensão do objeto de estudo, foram combinadas análise de documentos e entrevista narrativa. Para a análise dos dados, adotamos os pressupostos da Análise Textual Discursiva, de onde emergiram categorias, a saber, ingresso na docência, reverberações na prática docente, implicações do processo formativo e necessidades formativas. As análises destacaram que a formação inicial marca o ingresso dos dois professores na docência, significada pelas influências familiares, e ressaltaram as lacunas existentes na graduação e no entendimento da pós-graduação como adendo à formação inicial. Os sentidos produzidos sobre a formação no PAIC se revelam pelo entendimento de um processo formativo que direciona seu fazer pedagógico, amparado por uma ideia prospectiva de resultados. O papel do formador é significado pelos sujeitos a partir do momento que promove um jeito diferente de trabalhar com o material estruturado, tendo em vista que a sua prática se desenvolve pautada pelo uso desse material. As narrativas ainda revelam a atribuição de um sentido constituído a partir de suas experiências vivenciadas em sala de aula e do que acreditam ser necessário para o exercício da docência, conforme as exigências do Programa. Assim, é visível a satisfação com as formações, pois os professores compreendem que a forma como elas são realizadas atende as suas necessidades formativas. No entanto, se ressentem da falta de apoio e de acompanhamento às atividades realizadas em sala de aula. Os resultados reiteram a necessidade de um processo formativo concebido à luz da realidade dos professores em seus contextos de atuação, atentando para os seus interesses e para as suas necessidades formativas. Palavras-chave: Desenvolvimento Profissional. Formação Docente. Professor do 2º ano.