Diversidade e ocorrência de herbáceas e de fungos micorrízicos arbusculares em agrossistema irrigado com água produzida - Andrade, Denis Juvenço (2016)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade de herbáceas e de fungos micorrízicos arbusculares em sucessão à cultura do girassol irrigado com água produzida (AP). As plantas de girassol, durante três ciclos sucessivos, receberam lâminas adequadas de água produzida obtida por simples filtração (APF), tratada por osmose reversa (APO), e o tratamento controle recebeu água do subsolo, captada do aquífero Açu (ACA). Após cinco meses da última colheita, em junho de 2014, foram avaliados nos diferentes tratamentos a diversidade de plantas sucessoras, a colonização micorrízica arbuscular (MA) nas raízes e amostras de solo superficial (0-10 cm), onde se determinaram as populações de esporos de comunidades de fungos MA, o teor de glomalina, nas frações facilmente extraível (PSRG-F) e total (PRSG-T) e o teor de carbono orgânico total (COT). De um total de 18 espécies de herbáceas identificadas, Dactyloctenium aegyptium esteve relacionada com o uso de APF; Panicum sp. e Diodella apiculata com o uso de APO e Trianthema portulacastrum e Eragrostis tenella com o controle ACA. A diversidade de espécies de fungos MA foi afetada pela irrigação com APF, onde estavam ausentes duas espécies de Acaulospora, uma espécie de Gigaspora e uma espécie de Paraglomus em relação ao tratamento com APO. Acaulospora sp1. esteve relacionada ao controle ACA como espécie indicadora. A aplicação de água produzida e tratada por osmose reversa afetou em curto prazo, a fração de glomalina que é facilmente extraível do solo e não alterou a micorrização das plantas. Esses resultados permitem inferir que a irrigação com água produzida propicia uma redução na diversidade de plantas herbáceas e de fungos micorrízicos arbusculares do solo, confirmando sua importância no monitoramento de agrossistemas irrigados com água residuária. Palavras-chave: Água residuária, sucessão vegetal, atividade micorrízica, microbiologia ambiental.