CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE Plectranthus spp. E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIFÚNGICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E DE EXTRATOS FRENTE À DERMATÓFITOS E LEVEDURAS - ALVES, FRANSÉRGIO AMÉRICO RIBEIRO (2015)
RESUMO Grande parte da população mundial que vive em países em desenvolvimento depende essencialmente das plantas medicinais como primeiro tratamento de saúde. Diversos estudos sobre tratamentos com produtos naturais, vem mostrando boa perspectiva para o desenvolvimento de novos produtos antifúngicos. A proximidade entre animais e homens é um fator de risco para transmissão de zoonoses. As infecções fúngicas são enfermidades crônicas e parasitárias de grande relevância. Apesar do amplo espectro de ação dos antifúngicos sobre dermatófitos, alguns autores relatam resistência e recorrência da micose, consistindo-se em um problema clínico e de saúde pública. Em cães, as micoses com maior frequência são causadas principalmente pelos dermatófitos Microsporum canis e Trichophyton mentagrophytes e pelas leveduras Malassezia pachydermatis e Candida albicans. O intuito deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante e antifúngica de óleos essenciais e de extratos de Plectranthus grandis e Plectranthus ornatus frente a cepas de dermatófitos e leveduras. Para isso, foram extraídos os óleos essenciais e preparados extratos etanólicos das folhas. Após o isolamento e identificação das substâncias, foram realizados os testes fitoquímicos, o teste antioxidante pelo método (2,2-difenil-1-picrilhidrazila DPPH), o teste de inibição da enzima colinesterase e a citotoxicidade em Artemia sp. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em caldo, os testes foram feitos em duplicata e a CIM foi definida como a menor concentração capaz de inibir 100% do crescimento visível do fungo. A concentração fungicida mínima (CFM) foi á determinada pela subcultura de 100μl da solução do poço sem turbidez em Agar batata, a 28 ºC. Os testes fitoquímicos mostraram presença de fenóis. Na espécie P. grandis, o composto majoritário foi o óxido de cariofileno, com 35,99% e em P. ornatus foi o Eugenol com 31%. A toxicidade foi observada no óleo, decoto liofilizado, fração acetato de decoto de P. grandis e óleo de P.ornatus. A atividade antioxidante dos extratos apresentou valores de IC50 entre 12,35 e 16,28 μg/mL. A CIM foi de 0,15mg/mL para cepas de Trichophyton rubrum, Microsporum canis e Malassezia pachydermatis, as cepas de Candida albicans não foram inibidas pelos óleos e extratos. O sinergismo entre compostos ocorreu na combinação 1, entre extrato etanólico de folhas de Plectranthus grandis com cetoconazol e a concentração inibitória fracionária foi 0,37mg/mL. Os testes in vitro dos óleos e extratos de Plectranthus spp. têm atividade antifúngica e antioxidante, sendo promissores no combate às dermatofitoses. Palavras-chave: Plectranthus spp., Trichophyton rubrum, Microsporum canis, Candida albicans, Malassezia pachydermatis.