Ações para saúde mental na educação infantil: construção de um e-book sobre práticas pedagógicas de cuidado em saúde mental para crianças nas instituições de educação infanti - Duarte, Sandra Mary (2024)
O objeto de estudo desta pesquisa é saúde mental infantil. Dessa forma o objetivo da pesquisa é compreender a percepção sobre saúde mental infantil dos docentes do CEI Rosalina Otaviana Dias, localizado no Município de Cedro-Ce. A alta incidência de transtornos mentais e o grande impacto funcional constituem um desafio para a saúde pública. Estatísticas do IBGE (2020) indicam uma estimativa de prevalência de 13% numa população de 60 milhões de crianças e adolescentes, que apresentam pelo menos um transtorno mental diagnosticável. A escola é cenário importante para socialização das crianças e o local aonde muito delas passam a maior parte do seu tempo. Os professores desempenham um papel indispensável na formação integral da criança. Esta pesquisa caracteriza-se por ter um delineamento qualitativo/participante e abordagem exploratória e descritiva. Realizamos grupos focais com 13 docentes do referido CEI, foi um encontro de apresentação e três encontros focais com as mesmas, que duraram em torno de três horas, cada. No encontro de apresentação o projeto foi explicado para as docentes, a metodologia em que seria desenvolvido, foi realizado o perfil acadêmico e profissional das mesmas e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, além de alinharmos as datas dos grupos focais. No primeiro encontro enfatizamos o conceito de saúde/ saúde mental, no segundo encontro o tema foi brincar e algumas reflexões sobre a importância desta prática na educação infantil, no terceiro encontro enfatizamos a utilização da arte nas atividades infantis, em todos os encontros foram utilizadas diferentes técnicas de mindfulness. Como procedimentos éticos a pesquisa seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) e foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) 73827623.1.0000.5534. No encontro 1 as participantes expressaram suas concepções sobre saúde/ saúde mental e discutiram como a escola pode promover a saúde mental das crianças, no Encontro 2 muito se questionou sobre a importância do brincar para o pleno desenvolvimento dos pequenos, já no Encontro 3 muito se conversou sobre a ludicidade necessária nas práticas pedagógicas realizadas na Educação Infantil, devido à apropriação do conceito de saúde mental, as docentes concluíram que necessitam estudar mais sobre as exigências da educação para crianças, elas perceberam a necessidade de capacitação para a efetivação de um trabalho realmente com condições de desenvolver a autonomia deste público, reconheceram a utilização de prática pedagógica que dificultam este objetivo, porém, demonstraram muita responsabilidade pelas crianças atendidas, muito comprometimento em querer fazer corretamente, além da existência de uma abertura para trabalhar com novas ideias e conceitos em torno da temática de saúde mental. Reconhecem a necessidade de utilizar práticas voltadas para a promoção da saúde mental infantil. Muito ainda precisa ser pesquisado, porém, acreditamos que esta pesquisa comprovou que a escola necessita de um profissional da psicologia para em conjunto com uma equipe multiprofissional possa trabalhar de maneira holística em defesa da promoção da saúde mental dos envolvidos no processo educativo. Como Produto Técnico desta pesquisa foi elaborado um e-book com propostas de práticas pedagógicas voltadas para promoção da saúde mental das crianças, são atividades planejadas para o desenvolvimento integral da criança, de maneira lúdica.