Pessimismo metafísico e eudemonologia na filosofia de Schopenhauer - Panagiotidou, José David Álvaro de Sousa (2015)
A presente pesquisa é uma análise, à luz da filosofia de Schopenhauer, da problemática da acomodação ou não de sua eudemonologia pela sua metafísica pessimista. É também uma análise, como consequência advinda da questão principal, sobre a possibilidade de um caráter uno, imutável e determinado modificar seu modo de agir mediante regras prudenciais. Para alcançar o objetivo, fez-se necessário apresentar as principais idéias de Schopenhauer contidas em sua mais importante obra, a saber: O mundo como vontade e como representação, pois o seu conteúdo expõe a metafísica pessimista. Consideramos o problema da liberdade, através da análise do ensaio Sobre a liberdade da vontade, pois é necessário compreender que não existe para o indivíduo a liberdade de indiferença, isto é, ele não decide livre de pressões internas ou externas, mas, por sua vez, sempre sofre suas influências. Investigamos as ações morais e antimorais expostas no ensaio Sobre o fundamento da moral e verificamos que a compaixão é o seu fundamento. Através da análise do pessimismo e da eudemonologia chegamos aos seguintes resultados: a metafísica pessimista de Schopenhauer acomoda a sua eudemonologia, pois nesta não existe a indicação de uma felicidade perene e satisfatória, mas é sempre limitada e condicional. Constatamos, também, que um caráter pode sim modificar suas ações mediante regras prudenciais e o uso da reflexão, mesmo que contrarie suas inclinações mais diletas.