Pacientes candidatos à cirurgia bariátrica: perfil sócio-econômico, nutricional, alimentar e expectativas sobre esta cirurgia - Lima, Laydiane Pereira de (2004)
O objetivo deste estudo foi caracterizar pacientes obesos mórbidos atendidos em ambulatórios de cirurgia bariátrica da cidade de Fortaleza-CE, quanto a aspectos sócio-econômicos, nutricionais, alimentares e de expectativa pré-cirúrgica. Tratou-se de uma pesquisa do tipo exploratória, transversal e analítica, na qual foram entrevistados 50 pacientes de dois ambulatórios públicos e um privado de cirurgia bariátrica, sendo 74% do sexo feminino e 26% do masculino, com uma idade média de 35 [ ± 8,6 anos], renda média de 9,32 [ ± 14,14]  salários mínimos, com 70% dos participantes com escolaridade igual ou superior ao ensino médio e índice de massa corporal (IMC) médio de 47,5 ± 7,2 Kg/m². O perfil de consumo alimentar demonstrou que a maioria apresentava uma dieta hipercalórica, hiperlipídica, hiperprotéica, hipoglicídica, com um consumo elevado de sal, colesterol e fibras dietéticas. A compulsão alimentar periódica atingiu 54% dos entrevistados. Quanto ao histórico ponderal na vida adulta, observou-se que a maior parte dos entrevistados teve a instalação da obesidade mórbida há cerca de 10 anos e sua intensificação a partir dos últimos dois anos. As práticas de controle de peso mais adotadas foram dietas por conta própria, dietas orientadas por profissional de saúde, medicamentos e exercício físico. Os conhecimentos dos pacientes quanto à cirurgia bariátrica foram obtidos em fontes leigas, havendo considerável proporção (47%) de pacientes almejando perdas de peso elevadas e não realistas. Conclui-se que os pacientes exibiram comportamento de risco para o agravamento da sua situação ponderal, necessitando de ações educativas intensificadas preparatórias para a cirurgia bariátrica.