Representações sociais de adolescentes escolares sobre o bem-estar pessoal - Oliveira, Cicero Alexandre Alves de (2025)
Introdução: Ao refletir sobre a escola para além do processo educativo, se faz necessário conhecer como os adolescentes pensam interferir nos cuidados, educação-saúde e estado de bem-estar. Objetivou-se, apreender as representações sociais de adolescentes escolares sobre o bem-estar pessoal, assim como identificar suas relações de imagens, afetos e sentidos sobre esse fenômeno. Metodologia: Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória fundamentada nas abordagens processual e estrutural da Teoria das Representações Sociais, realizada na escola municipal da cidade de Fortaleza-CE, situada no Grande Bom Jardim região sudeste. A amostra constitui-se de 108 adolescentes com faixa etária de 12 a 18 anos incompletos, que entregaram a autorização de consentimento dos pais ou responsáveis legais. As estratégias de coleta se constituíram por: Técnica de Associação Livre das Palavras (TALP) com 108 adolescentes para o termo indutor bem-estar pessoal; Teste de centralidade com 40 alunos para comprovar o núcleo central e entrevistas em profundidade com 36 adolescentes. O período de coleta de dados ocorreu de abril a dezembro de 2023. Os dados foram organizados por meio dos softwares EVOC e IRAMUTEQ, respectivamente. Na perspectiva estrutural, revelou-se o núcleo central do Bem-Estar Pessoal nos elementos: Dormir, Saúde e Alimentação e Jogar-Bola. No teste de centralidade, apenas os termos: Saúde e Alimentação permaneceram. As categorias formadas pelas entrevistas em profundidade, para o bem-estar pessoal, reveladas na classificação hierárquica descendentes foram: Núcleo Familiar e as vivências prazerosas, Emoções e sentimentos, Ambiente escolar e Imagens de Pertencimento. Por fim, sintetizou-se os elementos comuns, suas imagens, afetos e sentidos das duas estratégias, confirmando ancoragem e objetivação dos adolescentes escolares. As ancoragens comuns para os adolescentes são: Felicidade, Alegria, Paz, Ser Saudável, sentir-se bem consigo mesmo e Saúde mental e a objetivação: celular, comida, jogar bola e futebol. Considera-se, por conseguinte, que a pesquisa mesmo com suas fragilidades em quantidade da amostra em relação à população, respondeu à questão mobilizadora e possibilita, ainda, contribuir com pesquisadores, pais e professores na construção de novas práticas junto aos adolescentes escolares a partir de suas representações sociais sobre bem-estar pessoal que interlaça a saúde mental como apontada por eles. Palavras-chave: Psicologia Social, Representação Social, Satisfação Pessoal, Saúde do Adolescente.