Atividade anti-helmíntica de óleos essenciais de Eucalyptus spp sobre nematóides gastrintestinais - Macedo, Iara Tersia Freitas (2008)
O parasitismo por nematóides gastrintestinais representa um dos principais problemas para a produção de ovinos e caprinos. Plantas com atividade anti-helmíntica vêm sendo pesquisadas como uma alternativa de controle destes parasitos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-helmíntica dos óleos essenciais de Eucalyptus citriodora (OEEC), E. staigeriana (OEES) e E. globulus (OEEG) sobre nematóides gastrintestinais de pequenos ruminantes. Os óleos foram avaliados através dos testes de eclosão de ovos e de desenvolvimento larvar sobre Haemonchus contortus. Identificação dos constituintes dos óleos essenciais foi realizada através da análise de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. OEEC e OEES foram submetidos aos testes de toxicidade aguda e subaguda utilizando animais de laboratório. A avaliação da atividade anti-helmíntica in vivo do OEEC e OEES foi realizada inicialmente sobre parasitos intestinais de camundongos e posteriormente sobre nematóides gastrintestinais de caprinos. As concentrações efetivas sobre ovos e larvas foram 10,6 e 2,65 mg ml-1; 5,4 e 2,7 mg ml-1 e 43,5 e 21,75 mg ml-1, para OEEC, OEES e OEEG, respectivamente. A análise química revelou como principais componentes o citronellal no OEEC, o limonemo no OEES e o cineol no OEEG. No teste de toxicidade aguda a DL50 para o OEEC e OEES foi de 4153 e 4112,9 mg kg-1, respectivamente. Os testes de toxicidade subaguda com OEEC e OEES não revelaram alterações que indicassem toxicidade. A dose de 500 mg kg-1 dos óleos OEEC e OEES tiveram eficácia de 69% e 86,3% na redução da carga parasitária de camundongos e de 58% e 59% na redução da eliminação de ovos nas fezes de caprinos infectados com nematóides gastrintestinais. Os óleos essenciais de E. citriodora e E. staigeriana demonstraram efeito promissor sobre o controle de nematóides gastrintestinais de caprinos. Palavras-chave: Fitoterapia. In vivo. In vitro. Toxicidade. Haemonchus contortus.