Musicalidade, cultura e uma sociologia da produção artístico-musical do blues cearense - Alves, Carlos Rubens Garcia (2015)
Este trabalho objetiva analisar a dinâmica cultural provocada pelo gênero musical blues na cidade de Fortaleza. Tem como indícios para a reflexão a confrontação dos discursos dos agentes que divulgam o estilo na cidade a partir da Associação Casa do Blues, e os elementos valorativos que constituem a formação de público. Do ponto de vista metodológico foi realizado o trabalho de campo que consistiu em: a) observação dos eventos e shows promovidos pelas bandas de blues em espaços públicos e privados da cidade de Fortaleza, complementados por entrevistas semiestruturadas, b) captação de registros audiovisuais e, c) anotações em diário de campo. Do ponto de vista teórico, categorias como racionalidade musical presente na obra de Max Weber, mundo da arte de Howard Becker e aquela de campo, elaborada por Pierre Bourdieu, têm subsidiado a compreensão de processos de identificação cultural e de aderência a símbolos de distinção manifestos pelo público, o qual tem a musicalidade como substrato para a combinação prática desses elementos. Palavras-chave: Blues. Cultura. Arte. Cidade. Sociabilidade.