A Vivencia do Cuidador Familiar de Pessoa Incapacitada por Acidente Vascular Celebral: Uma Abordagem - Machado, Ana Larissa Gomes (2008)
Estudo qualitativo com cuidadores familiares de pessoas incapacitadas por AVC cadastradas em um programa de Assistência Domiciliaria (PAD) de u m hospital publico terciário da cidade de Fortaleza/CE. Teve como objetivo compreender a vivencia do cuidador familiar no processo de cuidar de pessoas incapacitadas por VAC no contexto domiciliar. Utilizou-se a teoria do Interacionismo Simbólico como referencial técnico-metodológico. Foram investigados nove cuidadores que se encaixaram nos critérios de inclusão pré-estabelecidos. A coleta de dados ocorreu no período de maio a setembro de 2007, no PAD e nos domicílios dos cuidadores. Os dados foram coletados pro meio de observação participante e da entrevista semi-estruturada, e sua organização seguiram os pressupostos da técnica da análise temática. Após a organização e a análise do material, emergiu o tema: A vivencia dos cuidadores familiares e as seguintes categorias temáticas: A caracterização dos cuidadores, por que eu cuido?, Percebendo o familiar vitimado pelo AVC, as atividades diárias dos cuidadores, percebendo-se cuidador e as transformações nas vidas do cuidadores. As categorias emergiram, a partir dos depoimentos dos cuidadores acerca de seus modos de cuidar, dos quais foram apreendidos os significados, as ações e os sentimentos envolvidos no cuidado ao familiar que apresenta incapacidades. A compreensão da vivencia dos cuidadores permitiu ampliar o alcance da pratica clínica do enfermeiro para alem do doente. A capacitação da família para o cuidado apresentou-se como um grande desafio para os profissionais que atuam no contexto domiciliar, principalmente porque, nesse campo de atuação, os saberes técnicos não são os únicos requisitos para humanizar o cuidado que se realiza. Há que se valer de estratégias e conhecimentos relacionais e comunicacionais a fim de se oferecer um cuidado de qualidade. Para que o cuidado domiciliário aconteça, os profissionais devem reconhecer o papel do cuidador familiar, pois é por meio dele que a comunicação com a família mostra-se possível e que o acompanhamento terapêutico produz os resultados desejados. Palavras-chave: Enfermagem cuidadores assistência domiciliar.