Entre palcos, páginas e telas: uma proposta para o multiletramento literário através do cinema - Porto, Roner Romulo Bezerra (2020)
O ensino de Literatura nas escolas da educação básica, por vezes, restringe-se a metodologias que considerem tão somente o texto escrito, além de relegar aos alunos uma posição de passividade diante do objeto literário, que, não raro, resta limitado à abordagem de aspectos gramaticais, à verificação das características de estilos de época ou de aspectos teóricos da Literatura. Essa problemática persiste no cotidiano da escola, desconsiderando a penetração das variadas tecnologias na vida do cidadão médio brasileiro e seu constante contato com as novas linguagens e com textos submetidos aos novos meios de expressão e de interação em espaços digitais, quase sempre através das telas. No entanto, não é tão incomum que o uso didático de outras metodologias e linguagens em sala de aula ainda seja alvo de preconceito por parte de alguns profissionais da educação ou mesmo subutilizadas. Nosso trabalho de dissertação procurou explorar a problemática do letramento literário na escola, de modo a fomentar um projeto de multiletramento literário que contemple diálogos entre Literatura e Cinema em sala. Dessa forma e diante da urgência de se contemplar os diálogos e traduções entre o fazer literário e outras linguagens artísticas no âmbito escolar, propusemos ações pedagógicas para a execução de projeto de multiletramento literário através do Cinema, a partir da leitura de Auto da compadecida, de Ariano Suassuna, e da reprodução da obra fílmica O auto da compadecida, de Guel Arraes, além de outras leituras de apoio. Pretendendo direcionar os estudantes a um papel de protagonismo na escola, o projeto de multiletramento literário visou proporcionar aos discentes experiências literárias que culminaram na criação de livroclipes como produções reescritas (LEFEVERE, 2007) pelos participantes da intervenção em sala de aula. Realizado por meio da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986), este estudo elegeu uma turma de Educação de Jovens e Adultos Ensino Médio, de uma escola pública da rede estadual, na cidade de Fortaleza-CE, para uma mediação didática dividida em 09 (nove) etapas, com resultados parciais obtidos por meio das atividades de leitura expressiva, de pesquisa, de escrita e de reescrita feitas pelos estudantes, finalizando com a disponibilização dos livroclipes produzidos em plataforma digital na Rede mundial de computadores como evidência do multiletramento literário experienciado pelos participantes da pesquisa.