Tentativa de Suicidio em Pacientes Atendidos em Servicos de Emergencias de Hospital Terciario - Carvalho, Lisiane Melo de (2007)
O movimento de Reforma Psiquiatrica tem conquistado grandes exitos na sua luta anti-manicomial, com o surgimento de trabalhos alternativos como o CAPS e as residencias terapeuticas, mas mesmo assim tem se percebido um aumento consideravel de alguns tipos de transtornos mentais nesse milenio, surgindo ate mesmo a necessidade do internamento hospitalar,( TENORIO;2002). Alem dos fatores biologicos e psicologicos, existe uma possibilidade de esse aumento estar intimamente ligado as mudancas sofridas na economia, na politica, e no ambito social;onde presenciamos uma verdadeira inversao dos valores , em que prevalece o individualismo, o hedonismo, o isolamento, a competicao e o ativismo. A maioria das pessoas nao tempo para conversar, nem dinheiro para passear e viajar, uma sociedade consumista, onde as pessoas se deprimem quando nao conseguem ter acesso aos produtos ofertados pelo mercado (ANTUNES; 1999). Apesar das conquistas trazidas pela Lei de Saude Mental em 2001, percebemos que o esvaziamento e a extincao dos hopitais psiquiatricos e o surgimento de praticas alternativas como, por exemplo, o CAPS e a residencia terapeutica, nao significou uma diminuicao dos casos ainda registrados dos diversos transtornos mentais na pos- modernidade. A depressao, por exemplo, e atualmente a quinta causa de morte e de incapacidade no mundo e a segunda causa de perda de anos de vida saudaveis figurando entre as 107 doencas e problema de saude mais relevantes. Alem disso, os custos pessoais e sociais da doenca sao muito elevados. De acordo com o Dr. Benedetto Sarraceno, diretor do departamento de saude mental da Organizacao Mundial de Saude (2006), a depressao deve passar para o 2º lugar em 2020. Entre os problemas ligados a depressao severa, as tentativas de suicidio sao os mais importantes. Trazemos entao aqui uma discussao sobre o seguinte tema; tentativa de suicidio em pacientes atendidos em servico de emergencia de hospital terciario, com a certeza de que o resultado da pesquisa representa um alerta para os danos que a sociedade pos-moderna vem trazendo para a saude publica do ser humano na medida em que o desenvolvimento tecnologico e a economia nao tem garantido qualidade de vida para todos atraves da melhoria dos fatores determinantes e condicionantes da saude, levando muitos, diantes dos problemas, buscar o caminho aparentemente " mais facil " que e o suicidio.