Cidadania na velhice: estudo sobre as mulheres do grupo de convivência do CIAPREVI-CE - Coelho, Ruth dos Martins (2009)
Cidadania é uma palavra bastante pronunciada nos dias atuais. Neste estudo, o objetivo foi compreender a cidadania vivenciada por mulheres idosas, das camadas populares, engajadas no grupo de convivência do Centro Integrado de Atenção e Prevenção à Violência contra a Pessoa Idosa (CIAPREVI-CE), em Fortaleza-Ceará. Buscou-se conhecer as estratégias desenvolvidas pelos sujeitos para vivenciar a cidadania, a partir dos princípios de um novo paradigma, conforme um conjunto de autores modernos, entre os quais, Osterne (2008); Dagnino (1994) e Sousa (2003). O estudo envolveu as pesquisas qualitativa e quantitativa, conforme Minayo e Sanches (1993), e abrangeu a análise de conteúdo, conforme Triviños (2006) e Bardin (1997). Os instrumentos de campo aplicados foram idealizados especialmente para atender aos objetivos desta pesquisa, a partir dos embasamentos teóricos de um conjunto de autores da gerontologia (PASCHOAL, 2000; NERI, 2001; FERREIRA e SEIDL, 2009). Os resultados colhidos de campo confirmaram a base hipotética formulada, demonstrando que a luta de cidadania dos sujeitos se efetivava por meio de estratégias de inclusão, visibilidade social, enfrentamento e superação das condições adversas da vida, através do engajamento em atividades gratificantes, ligadas principalmente à música, à dança e à espiritualidade. Algumas situações de conflito vividas pelos sujeitos também foram ressaltadas da pesquisa, entre as quais a questão da violência e as dificuldades de convivência intergeracional, no ambiente do lar, além de outras, de natureza estrutural, relacionadas à instância promotora do grupo. Essas descobertas demonstraram a necessidade de o CIAPREVI-CE trabalhar a construção da cidadania dos sujeitos, através da via artística, explorando as áreas de sua preferência, entre as quais a espiritualidade. Palavras-chave: Cidadania. Qualidade de Vida. Velhice. Mulheres. CIAPREVI-CE.