Compreensao Leitora em Adolescentes: Estrategias para a Superacao das Dificuldades - Barbosa, Gerliane Kellvia Amancio (2004)
Neste trabalho, que tem como titulo Compreensao leitora em adolescentes: estrategias para superaçao das dificuldades tivemos como objetivo descrever e analisar a compreensao leitora em adolescentes, buscando refletir os fatores e ações que interferem ou dificultam este processo. Em sua metodologia, utilizamo-nos de uma entrevista realizada com dois adolescentes participantes do Projeto Atleta e que estivessem cursando a 8ª serie do ensino fundamental, em escola da rede publica de Fortaleza. Apos a entrevista, foram aplicadas duas atividades, uma com a utilizaçao de estrategias metacognitivas, foram aplicadas duas atividades, uma com a utilizaçao de estrategias metacognitivas e a outra, que nao contou com nenhuma estrategia durante a execuçao, para que assim, pudessemos comparar o desempenho da compreensao leitora nesses adolescentes. Desta forma relacionado ao desempenho leitor dos sujeitos, detectamos uma melhor aceitaçao na realizaçao da atividade que se subsidiava das estrategias metacognitivas, uma vez que a mesma continha uma metodologia motivadora e atraente. Consideramos importante o desenvolvimento de açoes com o intuito de difundir a utilizaçao de estrategias que venham facilitar os processos e superar as dificuldades junto aos profissionais da educaçao. Concluindo este trabalho, vendo os sujeitos da pesquisa sob a otica da psicopedagogia que analisa e estuda os aprendentes nas perspectivas da sociedade, da escola e do proprio aluno, entendemos que, suas dificuldades estariam relacionadas a atrasos desencadeados pela ineficacia da escola em estabelecer uma pratica de leitura significativa e nao a existencia de dificuldades de leitura permanentes.