Ensino de Geografia: Mudou o Discurso, Mas Nao a Pratica - Ribeiro, Germano de Oliveira (2006)
O mundo tem mudado rapidamente e com ele devem mudar tambem a escola e o ensino que nela se faz. O que se quer hoje, e os alunos exigem da Geografia, e um ensino que desenvolva o raciocinio logico, a criticidade, a instrumentalizacao para usar coerentemente o conhecimento, a capacidade de pensar e especialmente de poder construir o pensamento com autoria propria. O caminho seguido nesta investigacao tem como base os conceitos de uma linha de pesquisa chamada de pesquisa-acao, possui carater participativo, pois as pessoas envolvidas no estudo tomam parte no problema investigado e o pesquisador coloca-se em contato bastante proximo com as pessoas do grupo que esta sendo investigado. As entrevistas foram realizadas com dez professores do ensino fundamental e medio de escolas publicas e particulares dos municipios de Fortaleza e Caucaia. Apos analise qualitativa dos dados, observa-se que os conhecimentos ficaram estereotipados, sem valor para a vida pratica do aluno, desprovidos de significados sociais ou que ajudem na construcao da cidadania. Confirma tambem a existencia de pratica metodologica como vetor de mudanca para um melhor entendimento sobre o papel da geografia no cotidiano dos alunos, e que ela vem buscando atraves das suas correntes de pensamento equacionar a crise de incredulidade. Conclui que o tema "ensino de geografia" A educacao para a cidadania e um desafio para a geografia, pois as aulas devem ser de forma que os alunos possam desafiar, engajar-se e questionar o que lhes e proposto, a partir da forma e da substancia do processo de aprendizagem.A questao nao e, portanto, apenas de conteudo, mas de metodologia.