Possibilidades e desafios para a utilização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem entre docentes da área da saúde de uma instituição de ensino superior em Fortaleza - Veloso, Mariana Dond (2015)
As metodologias ativas consideram o princípio da autonomia, ou seja, a participação ativa do discente no seu processo de formação. Assim, o aluno passa a ser protagonista da aprendizagem e os professores assumem o papel de facilitadores. O desenvolvimento desse trabalho se torna relevante, pois a avaliação criteriosa da instituição e dos projetos pedagógicos dos cursos da saúde possibilitará traçar intervenções específicas e não onerosas que poderão contribuir, decisivamente, ao desenvolvimento da instituição e ao perfil do egresso. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar os fatores que interferem na utilização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem entre docentes de cursos da área da saúde em uma instituição de ensino superior em Fortaleza. Tratouse de uma pesquisa de natureza descritiva, de corte transversal, com desenho pesquisaação e abordagem quantitativa. Foi realizado em uma instituição de ensino superior da rede privada, em Fortaleza/CE, durante o período de fevereiro de 2014 a fevereiro de 2015. A amostra do estudo foi de 22 docentes. A pesquisa foi divida em duas etapas. Na primeira, realizou-se uma análise crítica e reflexiva dos documentos institucionais. Na segunda etapa, realizou-se uma oficina de capacitação docente sobre metodologias ativas de ensino aprendizagem composta de 20 horas de atividades. A oficina foi avaliada pelos docentes participantes. Os dados coletados foram transcritos pelo programa Microsoft Office Word e tabulados pelo programa Excel 2010. Os dados quantitativos foram descritos em números percentuais, apresentados em gráficos e quadros. O presente trabalho respeitou os preceitos éticos da resolução n°466/12 do CNS e foi aprovado com o parecer do Comitê de Ética em Pesquisa n° 880.240. Dos 22 docentes que receberam o convite para participar da oficina, 13 professores (59,1%), participaram dos cinco dias de curso. Dez docentes (82%) conceituaram a aquisição de conhecimentos através da oficina como BOM e todos (13 professores) sentiram-se estimulados a utilizar as metodologias ativas de ensino-aprendizagem após a capacitação docente oferecida. Como fatores que interferem na utilização de metodologias ativas, destacaram-se: o desenho curricular dos cursos ofertados, não adequação e continuidade do processo de avaliação institucional e das atividades de ensino, atuação inexpressiva da Comissão Própria de Avaliação (CPA), experiência no magistério superior inferior a 3 anos, número insuficiente de laboratórios específicos que atendam à demanda dos cursos. Portanto, a partir deste estudo, verificou-se que a avaliação dos fatores que interferem na utilização de metodologias ativas trouxe consequência benéfica, diante da vontade expressa pelos docentes em continuar a capacitação, com assessoria permanente durante o semestre letivo, interesse de todos em utilizar as metodologias apresentadas, criatividade para novas ideias de estratégias metodológicas, geração de sentimentos como empolgação e satisfação por parte dos participantes e do pesquisador/facilitador.  Palavras-chave: Aprendizagem. Processo ensino aprendizagem. Metodologias ativas de ensino aprendizagem