A Coordenacao Pedagogica na Escola: Espacos, Funcoes e Profissao - Marques, Davino Batista (2006)
Ante a incapacidade da escola na sua atual forma de organizacao de exercer efetivamente a sua funcao parte se do pre suposto de que a falta de clareza dessa funcao e de condicoes concretas para que os profissionais possam exercer bem seus papeis sao fatores decisivos para a qualidade do ensino Assim este trabalho teve como objetivo central analisar e refletir sobre a profissao para o exercicio da coordenacao pedagogica da escola Nesta direcao foi desenvolvida uma pesquisa bibliografica tendo como principais trabalhos cientificos as pesquisas de Libaneo 2001 Saviani 1979 1991 Gadotti 1977 Placco 1994 dentre outros inicialmente fez se um resgate do papel de supervisao educacional e da corodenacao pedagogica fazendo uma trajetoria desde os primordios da educacao ate os dias atuais refletindo sobre os conceitos educacionais e as rorigens da funcao supervisora Em seguida buscou se aprofundar o conceito de gestao democratica numa perspectiva participativa num contexto de mudancas da concepcao da cidadania e de tranformacao dos direitod particulares ou de pequenos grupos sociais em gerais e universalizaveis para todos A partir da analise da funcao da supervisao educacional e da funcao da coordenacao pedagogicapode se observar que os autores lidos ora falam em supervisao ora falam em coordenacao isso e um fator que deixa nos questionando sobre este grande desafio para os educadores em geral e para os pedagogos em particular Tudo isso vem gerando varios conflitos em relacao a postura critica da escola e da administracao escolar Esse conflito e um fator propulsor que permite aos individuos uma participacao mais consciente na propria transformacao da realidade escolar