A Contribuicao da Musica no Desenvolvimento da Leitura: Algumas Consideracoes Preliminares - Araujo, Maria da Conceicao Firmiano de (2003)
A tematica que desenvolvemos nesta obra enfoca a contribuicao da musica no desenvolvimento da leitura. A musica proporciona na crianca o despertar na leitura, pois as mais simples bricadeiras ludicas sao estimulos importantes para o desenvolvimento infantil. Enquanto a crianca brinca, canta, danca, a mente trabalha, desenvolvendo o aspecto cognitivo. Embora o brincar e o trabalho com musica nao facam parte de uma mesma concepcao, eles podem estar ligados diretamentes, servindo como estrategia para que a crianca tenha maior facilidade para aprender. Para reforcar o que abordamos, faz-se necessario utilizarmos referencias nos Parametros Curriculares Nacionais e alguns autores como Costa, Gainza, Martins, entre outros, que tratam a questao da musica. Realcando a proposta que desenvolvemos, mostraremos um relato de experiencia com algumas atividades desenvolvidas com musica na sala de aula, para ajudar o desenvolvimento da leitura.