Efeito da Castracao sobre o Potencial de Acao Composto do Nervo Ciatico de Ratas - Alves, Michele Alencar Martins Fernandes (2006)
O estrogenio e a progesterona sao os principais hormonios sexuais ovarianos. Esses hormonios sao responsaveis por diversas atividades biologicas. Neste estudo, nos verificamos os efeitos do estrogenio e da progesterona no PAC dos nervos ciaticos de ratas no gurpo de ratas com ligadura ciatica (RL), ratas ooforectomizadas (RO) e ratas ooforectomizadas com ligadura ciatica (RL). Para o registro extracelular do Potencial de acao composto (PAC), nervos ciaticos de ratas Wistar foram dissecados e montados em uma camara de Havard e foram estimulados a uma frequencia de 0,2 Hz, com pulsos eletricos de 20 - 40 V e 50 - 100 us de duracao e, o PAC evocado foi monitorado no osciloscopio e registrado no computador. Em RL, a amplitude positiva do 1º componente apresentou reducao progressiva em seu valor medio. A amplitude positiva do 2º componente mostrou-se, significativamente, reduzida em ratas com ligadura de ciatico ha trinta dias e a amplitude positiva do 3º componente foi totalmente abolida. Nesse grupo, a velocidade de conducao nervosa do 2º componente mostrou-se reduzida com a evolucao do tempo apos a lesao. Tambem, observamos aumento na excitabilidade celular no grupo. Em RO, a ocorrencia da amplitude positiva do 3º componente foi, significativamente, reduzida aos quarenta e cinco dias de ooforectomia (RO 45D). Constatamos aumento na excitabilidade celular com sessenta dias de ooforectomia (RO 60D). Nas ROL, observamos ausencia do 3º componente. A amplitude positiva do 1º componente apresentou-se elevada em ratas ooforectomizadas a quarenta e cinco dias e com lesao ciatica ha quinze dias (ROL 45D) em relacao ao sub-grupo de ratas com ligadura ciatica ha tres quinzenas (RL 3Q) e, em ratas ooforectomizadas ha setenta e cinco dias e com ligadura de ciatico ha quarenta e cinco dias (ROL 75D) em relacao aos sub-grupos de ratas com ligadura ciatica ha duas quinzenas (RL 2Q) e ratas com ligadura ciatica ha tres quinzenas (RL 3Q). A ocorrencia da amplitude positiva do 2º componente apresentou-se reduzida em ratas ooforectomizadas ha quarenta e cinco dias e com ligadura ciatica ha quinze dias (ROL 45D) e o 3º componente ausente. Sua reobase encontrou-se significativamente reduzida, apos setenta e cinco dias de ooforectomia e quarenta e cinco dias de ligadura ciatica (ROL 75D). Os dados sugerem que a lesao constrictiva (ligadura) modifica a excitabilidade neuronal de maneira diferenciada para os varios tipos de fibras do nervo ciatico, o mesmo ocorre em relacao a ooforectomia. A ooforectomia associada a ligatura modifica os efeitos da lesao constrictiva.